腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博安徽馆正式落成 游览线路“抢鲜”看
http://2010.qq.com  2010年04月16日15:33   中安在线    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中安在线讯 粉墙黛瓦,徽风皖韵。作为安徽省参与世博的核心载体,历经两年细致筹划、三个月精心布展的上海世博会安徽馆今天正式落成。粉墙黛瓦的外立面、“印象安徽”和“多彩城市”两大展区向世界展示着精彩安徽。

地点中国馆一层省区市馆东南侧区域

主题:“徽文化让生活更多彩——无徽不成镇”

概览:展区600平方米,外观以明清徽派建筑标志性元素——经典粉墙黛瓦作外墙装饰,整体形状为矩形。馆内分为“印象安徽”和“多彩城市”两大展区。前者由“迎客松门前迎客”、“三山三水视频展示带”、“和谐之源”、“四水归堂”四大系列组成;后者以环形多媒体剧场形式构筑整体展示空间。

线路:首先进入“印象安徽”展区,面积约240平米,由4大系列展项组成。

印象一:“迎客松”门前迎客。步入安徽馆大门,首先看到的是纱网墙上高大挺拔的激光成像“迎客松”——激光线条逐渐勾勒出一棵巨大迎客松的轮廓线条,在曲折走笔的过程中,将瞬间闪现安徽各大城市的名称,向观众传达安徽人民欢迎八方来客的寓意。

印象二:“三山三水多媒体水墨山水流动视频展示带”。在内场等候通道设置“三山三水”多媒体水墨山水流动视频展示带,观众在工作人员的引导下,进入内场等候通道;VIP及残障人士则通过相对应的方向进入内场等候通道。两条内场等候通道由巨大的满幅落地水墨山水画与大型纱网成像幕墙构成。观众在通道内漫步时,不仅可以欣赏到巨幅山水画上行云流水的美妙画卷,同时也可以通过设置于墨画的下方视频展示带观看视频,视频展示带展示以黄山、九华山、天柱山和长江、淮河、新安江为代表的安徽“三山三水”风光精粹。

印象三:“和谐之源”互动。观众正式进入“印象安徽”展区,将看到幽暗静谧的徽派建筑天井场景。天井中央设置一方造型古朴的石鼓,石鼓四周地面铺陈有“荷花”、“螃蟹”画面,寓意“和谐之源”。游客可互动操作虚拟的宣城毛笔蘸取歙砚里的徽墨在石鼓表面书写任意文字。通过模块识别技术,将观众书写的文字即时投影在纱网成像幕上。

以“和谐之源”展项为中心,四周呈“田”字状环绕分布四座表面分别处理为砖雕、石雕、木雕和竹雕材质的安徽民居防火水缸互动展项。观众通过缸体表面互动界面触摸操作,将显示在“城市”、“经济”、“人文”、“风光”四个主题。

印象四:四水归堂。徽派建筑天井蕴含“水为金、雪为银,汇集财富”的建筑理念。透过四周朦胧缥缈的塑形纱网幕墙,观众将看到位于纱网后方等候进场的观众剪影映照在黄山山水画和新安江水墨画上,形成人在画中的奇妙感受。

观众参观完“四水归堂”展区后,将会听到一阵清脆的鸟叫声传来,一群画眉鸟飞入天井,时而掠过水缸的水面,时而飞上竹林枝头。最终,汇聚成一道绚丽多彩的彩虹,观众注意力被彩虹延伸到下一展区。

到了“多彩城市”展区,其面积约240平米,以一个环形多媒体剧场形式呈现。观众进入展区,将看到一个巨大的五彩斑斓的包装礼盒矗立着。随着多媒体图像的拓展,以七种颜色的彩色水墨画演绎出安徽七个方面的主题内容视频,如蓝色代表工业、红色代表文化、青色代表基础设施、黄色代表科技创新、紫色代表对外开放、银色代表旅游和绿色代表农业。参观结束时,观众头顶上将飘落漫天印有安徽风光的花瓣,可以作为送给观众的书签礼品。

一路游览,运用光电等多媒体技术的安徽馆给参观者描绘了一幅回顾历史、连接当下、展望未来的安徽全景画面,给世界游客将带去具有独特韵味的徽文化人文体验之旅。(记者:夏胜为)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]