腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

江苏的世博缘:南京是中国现代博览会发源地
http://2010.qq.com  2010年04月16日15:47   中国新闻网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新网上海4月16日电(记者 唐娟)“一百年前中国首次大型博览会,南洋劝业会于1910年6月5日在南京隆重开幕。可以说南京是中国现代博览会的发源地”在距2010年上海世博会14天之际,江苏副省长张卫国率队赴沪推介江苏,在此间召开的新闻发布会上如是披露。

清末,为开阔国人视野,唤醒发展工商业的意识,清廷采纳南洋华侨张振勋之策,开博览会,取名劝业会。首次举办地选在南京,主会场设在南京丁家桥、三牌楼一带,占地约700余亩,历时半年,设有专业馆、实业馆、国际馆共32个,吸引了日本、美国、德国等14个国家参与,参观人数达十万之众。

首次举办的南洋劝业会还特地出版了《金陵杂志》一书,封面上印有“宣统二年南洋劝业会第一次开幕印”。南洋劝业会展示了工业、农业、教育学科、卫生医药、军火武备、美术和侨商产品,可谓一时之盛。 令当时之国人大开眼界。当时的报界高度评价劝业会:“全国之大钟表也,商人之大实业学校也,产品之大广告场也”、“一日观会,胜于十年就学”。

张卫国表示,江苏与世博有着深厚的历史渊源,此次,2010上海世博会江苏不仅承接了上海世博会期间近一半的主题论坛,而且还将承担世博会期间巨量客流的分流接待任务。预计每天涌入上海世博会近四十万的客流将有1/3进入江苏。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]