腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海两大机场候机楼实施防爆安检 30秒可完成
http://2010.qq.com  2010年04月16日16:12   新闻晨报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

记者 毛 懿

晨报讯 从昨天起,只要进入虹桥机场、浦东机场候机楼,首先就要接受防爆安检。昨天早高峰,记者在现场看到,防爆安检均控制在30秒内,旅客由于选择交通方式不同被分流到不同入口,因此,没有引起大规模的排队现象。

4月15日上午8时,记者乘坐轨交2号线抵达虹桥机场2号航站楼。由于2号线首次接通了两大机场,因此,在B1层轨交与2号航站楼交界处,设立了一道防爆检查区域。记者发现,工作人员细心地用试纸在旅客的手提行李、拉杆箱等包裹上擦拭后,旅客便可进入等待区,试纸则被放入仪器检测。旅客大致10人为一组分别排队,短短2分钟内,这一区域就排起了4组队伍。“1组放行。”随着检查通过,不到30秒,第一组队伍就被放行。“防爆检查执行了一两年,每次乘飞机都会遇到,只不过现在放到了大门口而已。”昨天,拖着行李箱的高先生告诉记者,防爆安检耗时较短,旅客也较为熟悉,因此对于赶飞机影响不大。尽管是早高峰,但从这一入口进入航站楼的旅客并不多,没有引起大规模的排队现象。3分钟后,安检工作人员就已经完成所有检查,等待着下一班轨交列车抵达。

工作人员告诉记者,虽然每班列车抵达机场的客流量较大,但在B1层,轨交客流开始了第1次分流,除了从B1层进入候机楼外,不少旅客已经乘坐电梯直接进入了东交通中心3层,也就是直接连通候机楼出发层的楼层。而在3楼又有左右2个入口,客流被第二次分流。“即使人再多,经过了两次分流之后,安检压力就小了很多,因此旅客也不会面临大规模排队的现象。”

在虹桥机场1号航站楼,只开放5号门进入机场。有不少旅客还是像往常一样,习惯性地让出租车停靠在了其它门前,下车之后才发现门已关闭。对于防爆安检,大多数旅客都非常理解。虹桥边检站表示,此次安检级别的提升以及部分出入口的关闭,势必将大幅度提升现有出入口的旅客流量,增加旅客办票、登机时间,部分原先喜欢“卡点、守时”的旅客一定要掌握时间节点、增加提前量,避免误机误事。边检民警也表示,该站已经全天开通了迟到免排特殊通道,一旦有旅客迟到,将以最快的速度为其办理通关手续,为登机赢得时间。

上海机场方面也表示,鼓励群众积极举报非法携带危险物品、管制器具、违禁品以及易燃易爆危险品进入航站楼或者乘坐飞机、机场巴士等公共交通工具的行为,对举报查实的,将视情况给予奖励。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]