腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海出现世博版“双跳灯”:拼车出行更低碳
http://2010.qq.com  2010年04月16日16:49   新闻晨报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

为缓解世博期间上海的交通压力,本市部分小区近日出现了世博版的“双跳灯”。有车业主提出,世博会期间,除了通过公共交通出行外,有车族之间可以在内部优化路线,用“拼车”的形式轮流开车出行,但选择“拼车”者的重要标准依然是熟面孔。

另据了解,近日,市交通运输和港口管理局对市政协委员的一份《关于尽快将“双跳灯”合法化的建议》进行了答复。在答复中,市交通运输和港口管理局强调,“拼车”对于减轻交通压力等具有现实意义,且现行的国家和本市的法律、法规对“拼车”现象并未禁止。

“拼车”标准:

乘客依然选“熟面孔”

家住星城美景小区的陈先生工作地在张江高科,每天都要开车往返约60公里。“世博期间,上海的交通压力肯定比较大。”陈先生说,自己也曾考虑过通过轨交出行,但花在路上的时间需要1个小时,“于是我就萌生了‘拼车’的念头。”

“小区里也有在张江上班的邻居,大家都有车,可以考虑优化资源。”陈先生说,几辆车轮流开,原本全都要上路的私家车,可以由2-3辆缩减为1辆,“响应了低碳出行的号召”。

记者调查发现,随着公共交通的完善,部分小区原本存在的“拼车”现象已被公共交通所取代。但松江、浦东、闵行和宝山等地,一些民间的自发“拼车”仍在“低调”进行,这些业主通过业主论坛和聊天群,向有车业主发出“拼车”申请。

在接受采访时,上海康城“双跳灯”行动发起者杜铭表示,目前“拼车”大多是在熟人之间进行,且人员固定,“我们已经商议过世博版‘双跳灯’,就是在世博会期间‘拼车’出行,乘客的标准依然是熟面孔。”

除了上海康城外,记者了解到,目前在春江花悦园、慧芝湖、宝华现代城等小区,不少有车车主也相约在世博期间“拼车”出行,并已制订出“出行榜”。政府部门表态:

“双跳灯”不具经营性质

“双跳灯”2.0版发起人徐强在接受采访时则表示,“双跳灯”行动的普及,期盼得到法律上的保护和支持。

针对这一问题,记者了解到,近日市政协委员一份《关于尽快将“双跳灯”合法化的建议》,得到了市交通运输和港口管理局的回复。在答复中,市交通运输和港口管理局指出,“双跳灯”即“拼车”现象,对于解决居民出行难、推进节能减排、减轻交通压力等具有现实意义,应当受到政府和社会等多方面的关心和支持。“法律未禁止的,也就等于是得到了法律的保护。”有关负责人表示,“拼车”现象是一种自发的民间互助行为,免费搭乘或是适当贴补油费,都由双方约定,从行为的初衷和特征来看,都不具有经营性质,不属于道路运输、出租汽车行业管理范畴,现行法律对此并未制止。“只要是未禁止的,都可以做。”该负责人表示,近年来,本市交通执法部门在打击非法营运的执法过程中,已注意严格区分“拼车”与“非法营运”的界限。“世博期间鼓励低碳出行,更倡导市民尽量选择公共交通出行。”

对“拼车”现象尚未立法的疑问,该人士称,由于“拼车”行为具有自主性和民间性,而且可以由自主约定来调整双方关系、保护自身权益,相互之间的矛盾不突出,因此目前对“拼车”现象进行管理的必要性和立法的时机尚不成熟。不过,相关部门将继续关注这一现象的发展。

期待“双跳灯”能将低碳落到实处

开启“双跳灯”,示意邻居可以免费搭车去地铁站——2006年9月,上海康城小区业主自发成立了“业主志愿者车队”。但在次年4月,行动遭遇“意外”,一位名叫徐国志的业主因参加“双跳灯”行动受到处罚。不久,这个有30多名业主参与的社区互助团体宣告解散。

晨报对于“双跳灯”行动始终保持关注,三年来推出了近30篇关于“双跳灯”行动的报道。如何让这个源于民间的邻里互助行动得以延续,如何让改变出行难的民间力量得以壮大?晨报的系列报道试图将其推向立法层面。2008年1月,经晨报记者牵线,市人大代表朱如安约见了上海康城“双跳灯”行动发起人杜铭。经过调研,朱如安等15名代表随后向市人大提交议案,建议通过立法将“双跳灯”合法化。

近日政府部门对政协委员的答复让晨报的持续追踪报道和民间的努力有了回报。我们也期盼,在法律的规定下,“双跳灯”这样的民间智慧能让低碳出行不仅仅停留在概念之上。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]