腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 河南馆 > 正文

“国之中·城之源” 世博会河南馆15日试运行
http://2010.qq.com  2010年04月16日21:29   大河网-大河报    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“国之中·城之源” 世博会河南馆15日试运行

“国之中·城之源” 世博会河南馆15日试运行

【开篇的话】

世博会全称“世界博览会”,1851年的英国“伦敦万国工业博览会”是第一届世博会。它的诞生比奥运会还要早45年。目前,世博会与奥运会、世界杯合称全球三大盛会。

随着中国2010年上海世博会脚步临近,截至目前,其各项准备工作业已基本就绪。河南馆布展工作已经基本完成,从今日开始进入试运行阶段。

世博动态

河南馆今日试运行

15日,已布展数月的上海世博会河南馆进入试运行阶段。

截至昨日,河南馆主体钢结构工程施工,藏宝室墙面、地面和吊顶龙骨安装工程,左右出入口墙面钢架和基面板材铺装、内部装饰及展品布展工作全部完成,今日进入调试运行阶段,4月20日随中国馆全面试运行,5月1日正式开馆。

根据计划,上海世博会河南馆志愿者招募业已结束,下面将对志愿者及服务人员进行培训,以期在河南馆开馆后向游客提供优质服务。

上海世博会河南馆以“国之中·城之源”为主题,分“中国之中”、“城市之源”、“文明之根”和“中原崛起”四大板块,向世界展示河南博大精深的历史文化以及河南人民奋发进取的精神风貌。

人物专访

河南省参博组委会副主任、副省长宋璇涛详解河南馆

世博会很快就要开幕了,作为中华民族发祥地之一的河南省,将在这样一个盛会上如何展现自己的风采?日前,记者专访了河南省参博组委会副主任、副省长宋璇涛。

河南馆展品都已到位

据宋璇涛介绍,目前,河南馆建设已近尾声,各项展品也都已到位。深藏于中国历史博物馆的司母戊鼎、珍藏于河南博物院的陶院落全套11件,均将亮相上海世博会河南馆。

河南馆的互动触摸屏也已安装到位。河南是中华姓氏的摇篮,在全国前100个姓氏中,起源于河南的姓氏共有73个。世博河南馆的互动触摸屏将为参观者“答疑解惑”——测算你的姓氏是否源自河南。游客只要输入自己的姓氏,相关的寻根溯源信息就会显示并打印出来。

根雕版《清明上河图》亮相

“国之中·城之源” 世博会河南馆15日试运行

根雕版《清明上河图》

据介绍,有着极高艺术价值的根雕——《清明上河图》也已抵达河南馆,并将在地下藏宝室内陈列。

长18米、高2.56米、宽2米、重12吨的《清明上河图》大型根雕将是河南馆的突出亮点。这一作品的材质取自一株生长在东南亚热带崇山峻岭中的香樟古木,树龄在2300年以上,树高百米,树干直径4米,根径20米,完全曝露风干近10年。该根雕以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本,由35位艺术家历时5年精雕细刻而成,形象地再现了中国古代城市的繁荣景象。

LED演绎六大意象

宋璇涛告诉记者,世博会正式运营后,河南馆外立面的大型LED屏幕上,将呈现六大意象:

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]