腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 河南馆 > 正文

河南馆15日试运行 司母戊鼎将亮相世博会
http://2010.qq.com  2010年04月14日20:57   中原网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

河南馆15日试运行 司母戊鼎将亮相世博会

司母戊鼎


  世博会很快就要开幕了,河南将如何展现自己的风采?河南馆施工布展进展如何?就这些问题,昨日,世博报道联盟记者专访了河南省参博组委会副主任、副省长宋璇涛。

  展品近期陆续起运

  宋璇涛介绍,目前,河南馆建设已近尾声,各项展品也已基本到位,4月15日将投入试运行,4月20日后随中国馆试运营。

  据介绍,深藏于中国历史博物馆的司母戊鼎、珍藏于河南博物院的陶院落全套11件,均将亮相上海世博会河南馆,而有着极高艺术价值的《清明上河图》根雕版则已抵达河南馆。目前,河南馆正在加紧装修布展,参展展品已于近期陆续起运。

  宋璇涛告诉记者,世博会正式运营后,河南馆外立面的大型LED屏幕上将呈现六大意象。

  壁画釉色中首次加入翠玉原料

  记者了解到,河南馆背景墙上的大型三彩壁画《国之中,城之源》采用了河南传统工艺中最具代表性的唐三彩、钧瓷、汝瓷、玉雕及失蜡法铸造青铜器等工艺手法。图案中心鼎中央的“豫”字采用四大名玉之一的南阳独山玉雕刻;旁边的“国之中、城之源”采用青铜器失蜡法铸造;图案光环中的“河图洛书”采用汝瓷、钧瓷釉色展现。在传统的三彩釉色中首次加入了翠玉原料,使得整个壁画在图案和形式上均有创新性的发展。

  少林功夫将展演184天

  世博会期间,嵩山少林将成为河南的第一张名片。正如宋璇涛所说,“以少林文化精髓为核心,面向全球,推广中国武术和中国佛教文化,让世界更深入地认识真正的少林寺和少林功夫”。

  记者了解到,世博会上,少林寺将表演一台综合了舞蹈、杂技、多媒体等艺术形态的原创舞台剧目《少林寺之武僧传奇》,并将在世博园区内综艺大厅上演2个月。同时,在园区内多个广场每天都会有少林功夫展演活动,历时184天。

  在7月13日至17日的上海世博会“河南活动周”上,庆典广场、特钢大舞台、特钢小舞台、综艺大厅、园区内广场均将举办大型文化活动,以展示中原文化、城市、历史、现实与未来的内在韵律。

  开封盘鼓、少林功夫、太极拳以及大型舞蹈《中原是我的根》,将突出中原文化的唯一性、创新性和延续性;《河之南·风之情》大型户外广场歌舞则将展示黄河儿女的精神面貌;而大型综艺晚会《国色天香·中原情愫》将向世界展现今日河南蓬勃向上、全面建设小康社会的崭新形象。少林寺方丈释永信或将在活动周期间出现在世博会上,并与现场游客交流互动。

  将借此打造河南旅游名片

  另外,河南将借此打造旅游名片。活动周期间还将组织举办“招商旅游推介会”,向世界各地的客人展示少林寺、陈家沟、康百万庄园、云台山、鸡公山、龙门石窟等和河南的自然、历史、世界文化遗产有关的景点、景区。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]