腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 上海新闻 > 正文

对话上海馆:正努力改变大家对上海的印象
http://2010.qq.com  2010年04月16日22:07   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海馆:有意改变游客对上海的传统印象(图)

网上世博上海馆将展现上海中心鸟瞰全景(由上海馆筹建办公室提供)

腾讯世博媒体联盟前方报道 于4月10日正式竣工的上海馆,将以360度环幕以及天顶的整体影像手段,展现上海的城市发展。上海馆筹建办公室创意总监王昊青在接受专访时称,上海馆想要表达的,是这个城市的多元,希望展馆可以“刷新”人们对于上海的刻板印象。

腾讯世博:我知道上海馆的内场技术展示将会是非常精彩的,可以让众获得视觉、听觉、触觉、甚至嗅觉的多重感受,但怎样可以不让先进的技术手段展现掩盖了故事本身呢?

王昊青:其实我们从第一天的创意开始,就决定把技术藏在艺术后面。以前没有用这种视觉方式表现过上海,以前看到的上海可能是平面的、纪录片式的、政治化的。实体中,第一次用360度天顶的影像展现一个城市,美国人也没有做过。

这个平台是有娱乐性的,在美国环球影城,这是用在娱乐上面的。当你把这个技术放在城市的环境里去体验,感觉是不一样的。所以,上海馆此次做了很多创新,就是为了上海的形象可以以其它的样式再次展现。而里面的故事讲的是城市的智慧,比如通过交通工具的不同,让这个城市变大了,让这个城市变高了。

通过一个镜头、一双眼睛,从头看到底,你会看到上海真的是变新了。所以我们讲“永远的新天地”,一直可以看到新的、新的、新的东西。所以这里面经历了很多创意,是科技和艺术、和内容的结合过程。

上海馆:有意改变游客对上海的传统印象(图)

上海馆创意总监、新闻发言人王昊青

腾讯世博:一提到上海,人们脑海中会浮现出很多刻板印象:有历史的、有现代的、有经济的、有文化的、有理性的、有情绪的。您觉得游客来参观上海馆之后,是否会改变他们对上海的印象?

王昊青:我们很努力地想改变这种印象,但上海本身太多元了,所以每一个人对它的印象肯定是不一样的。我们不能说能改变每个人的印象,但起码可以表达每个人的印象。比如“上海看不完”这堵墙,每个人拍出的上海都是不一样的,我们用这样的方式至少证明:在这个城市,什么样的印象都可以存在。

如果从主流上讲,我们希望六自由度平台这种观影的方式,这样出来的上海很美、很震撼、很现代,包括网络上出来的上海的形象,很灵动,这些可以让大家重新建立起一套新的印象体系。“我看了上海馆、网上世博上海馆之后,脑子里出现的上海画面,和以前明信片上的不一样。”但这种不一样的内涵,我想每个人理解是不同的。但我们可以至少“刷新”一些。

我印象很深的是,我们这个片子内容是由美国团队来做的,美国团队把片子一放的时候,我们发现上海这座城市,跟好莱坞大片里的摩登城市没有任何区别,这就是不同视角看出来的上海。我们中国大陆的导演拍出来的上海,是我们天天都能看到的上海,所以这种纯视觉的印象,我们肯定是可以改变的,至少是可以刷新一下的,但是内涵上的印象,每个人可以有自己的理解。

腾讯世博:真的身处上海,其实会发现这个城市是非常复杂的,不是三言两语就可以概括的,这会不会也是上海馆在规划方案的时候遇到的难题呢?怎样从林林总总的印象中,选择几个能讲述上海故事的元素,这个甄选的标准怎样的?

王昊青:“上海看不完”像素墙,我们在选择照片的时候没有什么标准。你觉得上海是怎么样的,就可以展现什么样的。我们当时定了“永远的新天地”、“上海祝福你”和“世博城市”,这其实也是很空泛的主题。你只要觉得这是你愿意表现的上海,你就去拍。

到了里面的六自由度平台“永远的新天地”,我们选择了交通工具作为一个载体。因为作为一个城市,它的空间是局限的,你要让它越变越大,越变越舒适的话,其中一定有一个改造的智慧。那么它最直观的表现,可能就是马路变宽了、房子变大了。那这个是怎么发生的,到底发生了怎样的变化,你在这个环境里去重新感受一下,就能感受到了。所以我们是用交通工具这个点来选的,因为有太多的点了,我们必须选择一个点把城市串起来。

而我们在网上的片子,选择的是“高”,用高度把上海的变化串起来,只能这样贯穿起来,这样你在理解上海的时候,也可以以这样的逻辑去想这个城市。(图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经允许不得转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]