腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界活动 > 正文

最牛机器人主厨进世博 烧菜之后会刷锅(图)
http://2010.qq.com  2010年04月16日23:15   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2

世博上海企业联合馆 点一盘机器人烧的菜(图)

机器人“爱可”的工作间

世博上海企业联合馆 点一盘机器人烧的菜(图)

机器人的神奇“锅铲”

腾讯世博媒体联盟前方报道 在世博会上海企业联合馆的休闲区域,有一片专门的区域叫做“未来机器人厨房”。这个厨房的主厨可不是普通的饭店大师傅,它是一个可以秀出17种拿手菜的机器人。

这个可以自己亲自下厨的机器人名字叫做“爱可”,英文名AIC(AI Cooking robot),是由中国研发制作的烹饪机器人系列中的一款。目前机器人“爱可”现在能够按照程序的预设要求制作出配料口味不同的菜肴。

厨房预热 机器人可以自己洗锅

在上海企业馆二楼的机器人厨房,我们看到了机器人“爱可”忙碌的身影,在一个近乎封闭的透明小厨房里,远远的就看到了玻璃间里水蒸气弥漫,走近一看原来机器人“爱可”正在洗锅。只见它缓缓的移开自己的锅盖,接着有一个专门的给水口喷出了干净的清水,当清水注入锅内以后,“爱可”开始盖上锅盖并旋转里面的小刷子,几分钟后,爱可倒出洗锅水,并用清水冲洗干净炒锅,这就算完成了一次洗锅过程。

开始烧菜 机器人私房菜的神秘之处

当机器人“爱可”开始烧菜的时候,系统会自动从给油孔给出定量的油,油温烧制到一定热度时,系统会用自动传输带把玻璃小厨房外准备好的配菜运到锅边,“爱可”这时候会调整炒锅的角度,让托盘里的菜能顺利的倒入锅中。盖上锅盖后,爱可就会用密布在锅盖上面的触须形状的“锅铲”翻炒锅里的菜。

据上海企业联合馆休闲区的讲解员潘瑶小姐介绍说,“爱可”做的菜也是独家秘诀,且能保证每次做的菜都口味相同。当它盖上锅盖开始翻炒的时候,密闭的锅子里面会有专门的给料孔在恰当的时段加入调料,因为这个加调料的过程是在封闭的锅子内部进行的,所以我们在旁边看不到配料情况,这也正式机器人“爱可”私房菜的神秘之处。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]