腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 北京馆 > 正文

世博北京巡演首次彩排 十六景特色服饰成亮点
http://2010.qq.com  2010年04月17日09:22   北京晨报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博北京巡演首次彩排 十六景特色服饰成亮点

昨天,上海世博会北京活动周——北京市旅游局巡游表演首次彩排。5月4日,以“魅力首都,相约北京”为主题的巡游表演将亮相世博园。故宫、鸟巢、水立方等新北京十六景特色服饰将成为此次表演的最大亮点。

花车演绎“世界城市”

“十六景的模特,把你们最美的笑容展现出来。”昨天下午,180多名演员在朝阳体育中心进行首次彩排(如图)。尽管是不带妆彩排,但演员们都格外用心,导演用扩音器不断地提醒着演员行进的速度和应该注意的细节。

巡游表演共设四辆花车,主题分别为“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”和“世界城市”。此外,还有龙车方阵和凤车方阵,它们将打头阵,引出花车巡游表演。记者注意到,每辆花车上表演内容都与该花车的主题一致,比如“绿色北京”花车上演员们展示的是健康、运动的球技,“世界城市”花车上表演的则是时尚、动感的街舞等。

十六景服饰成亮点

新北京十六景特色服饰将成此次巡游的最大亮点,故宫、鸟巢、水立方、国家大剧院、颐和园、长城……北京新老地标建筑、著名景点将集中向世界展示。总导演翟健新告诉记者:“相信这些特色服饰能给中外游客带来美的享受,而对于演员来说则是件辛苦的事情,因为这些服饰都特别沉,穿着很辛苦。”

翟健新透露,除了新十六景特色服饰,还将有雨燕、剪纸、风筝等特色服饰展示,并贯穿花式篮球、街舞、轮滑、京剧脸谱秀、老北京人体雕塑、弹跳龙等各种表演。此外,5月4日巡游表演当日,歌唱演员韩磊将携新歌《美丽北京》为表演助阵;年轻歌手纪敏佳将在5月4日表演结尾,演唱青春版的《北京欢迎你》。

翟健新表示,北京巡游表演将于5月4日至8日在世博园博大路进行,行进长度为1800米,每天一场,从11时表演至12时,将途经非洲馆、太平洋联合馆、日本馆、韩国馆等馆,鲜明的中国特色和各国风情的建筑将交相辉映。

晨报记者 吴亭/文 李木易/摄

幕后故事

奥运明星团队秘练近一年

蹬着“恨天高” 每天走10公里

晨报讯(记者 朱烁)上海世博会中北京脚步愈加清晰。昨天,北京参与世博运行团队向媒体敞开大门,奥运明星团队奋战近一年打造北京亮点。

在位于恒华商务中心顶层的参博办公区,北京参博运行团队相关负责人介绍,借鉴奥运工作机制,本市在全国首创了参博运行团队这一组织形式。1000余人的北京参博运行团队中,大部分人员有参与奥运会运行的经历,他们将为世博会献上“简洁、大气、富有人情味”的北京周开幕仪式。

在“北京周”期间,花车巡游、宝钢小舞台演出和非物质文化遗产展示三项重头戏由市旅游局负责。市旅游局王清处长介绍,北京花车演员共有200余人,目前相关部门已按照世博会提供的花车尺寸设计制作了一比一的花车模型,正在紧锣密鼓地排练中。王清处长用“大风中的高跟鞋”形容排练过程。“北京遭遇倒春寒,演员们蹬着8厘米的高跟鞋,每天走10公里,就为了世博期间完美地走完1400米巡游大道。”

相关新闻

5件标志性雕塑

运抵北京馆

晨报讯(记者 赵阳)5件具有北京地方文化特征的雕塑作品已运抵上海世博会北京馆,这5件雕塑分别是建在位于东长安街长安大戏院门前的“中国风”、具有中关村标志之称的“生物链”、建在北京西站南广场的“国风”、建在国家大剧院的“奥林匹克风”和建在奥林匹克公园中心区民族大道的“和谐阙”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]