腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海加强住宿安全管理 信息及时报送派出所

2010年04月17日11:38文汇报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

留宿场所的范围

旅馆住宿服务场所:包括宾馆、旅馆、招待所、公寓式酒店、世博签约公寓以及提供住宿服务的浴场等经营性住宿场所;

家庭住宿服务场所:包括“世博人家”等根据本市相关规定和标准提供住宿服务的家庭住宿场所。

本报讯 为了加强上海世博会期间本市宾馆、旅馆、招待所、公寓式酒店、世博签约公寓以及提供住宿服务的浴场等经营性住宿场所以及“世博人家”等家庭住宿场所的安全管理,切实维护人民群众生命、财产安全和社会公共安全,日前,市政府发布了《上海市人民政府关于加强留宿场所安全管理的通告》。对此,记者专门走访了上海世博安保指挥部社会面防控工作部和有关主管部门,了解上海世博会期间对留宿场所采取的“旅馆住宿服务场所从业人员实名登记”、“旅客、访客身份信息登记”、“寄存物品开包(箱)检查”等安全管理措施。

主要措施

■实行旅馆住宿服务场所从业人员实名登记制度

旅馆住宿服务场所应当查验聘用人员的有效身份证件,并按要求进行登记,定期报送所在地公安派出所。对家庭住宿服务场所,采取由公安派出所上门查验登记的方法。

■旅客住宿必须登记有效身份证件信息

留宿场所应当登记旅客的有效身份证件信息,对未按规定登记旅客身份信息的,依法给予罚款处罚。对旅客因遗失、遗忘、被窃等原因未携带有效身份证件的,可以到留宿场所所在地公安派出所申请开具相关证明。

■访客进入客房须登记有效身份证件信息

为了确保旅客的人身安全、财产安全,旅馆住宿服务场所对需要进入客房的访客,应当登记访客的有效身份证件信息,并征得旅客的同意。

■旅客、访客登记信息及时报送所在地公安派出所

旅馆住宿服务场所应当及时将从业人员以及旅客、访客登记信息报送所在地公安派出所。对已安装宽带网络的,应当在接待旅客、访客后2小时内,将旅客、访客登记信息上传至旅馆业治安管理信息系统。

■加强旅馆住宿服务场所安全技术防范

参照本市地方标准《重点单位重要部位安全技术防范系统要求》,设有15间以上客房、50个以上床位或者使用面积在500平方米以上的旅馆住宿服务场所,应当安装符合国家和本市相关标准的视频监控系统、紧急报警装置等安全技术防范设施。

■加强旅馆住宿服务场所内部安全防范

旅馆住宿服务场所应当建立内部安全防范制度,加强对场所内人员密集部位以及配电间、电梯机房、饮用水箱、换气风道口、应急疏散通道等重点部位的巡查。

■旅馆住宿服务场所实施安全检查特别措施

上海世博会期间,根据接待对象、地理位置等情形,对进入旅馆住宿服务场所的人员、物品、车辆实施不同程度的安全检查,重点是接待外国领导人等重要贵宾、境外参展者团队以及世博园区周边的旅馆住宿服务场所。对需要寄存物品的,必须进行开包(箱)检查。对拒绝接受安全检查或者开包(箱)检查的,旅馆住宿服务场所应当阻止其进入或者寄存物品,对非住宿旅客的物品一律不得寄存。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博