腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

香港馆夜晚如五彩魔方 屋顶花园展绿色香港
http://2010.qq.com  2010年04月17日11:54   新华网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月16日电(记者 许晓青吴宇)在上海世博会试运行前夕,记者探访了位于中国馆前广场的香港馆

香港特别行政区驻上海经贸办事处有关负责人告知记者,由于工期紧,香港馆内部尚未对媒体全部开放。不过,可以肯定的是,香港馆将展现一个非同凡“想”的迷人香港。

香港馆是一座中层通透的长方体建筑,占地600平方米。“无限城市——香港”这一主题带给人们无限遐想。

目前,香港馆中层的“中国红”灯饰已基本吊装完毕,透过玻璃幕墙可见一串串“红灯笼”,耀眼夺目。入夜时分,香港馆更会绽放出绚丽色调,仿佛一个五彩“魔方”。

其实,当上海世博会5月初开幕时,香港馆的主基调是绿色的。在香港馆的顶层展区,人们将看到一个别具一格的“屋顶花园”,展示香港与大自然的密切关联。

香港并不都是“钢筋丛林”,港人乐享的“绿色”实质占到香港地域面积的七成。“很多人不知道,在林立的高楼大厦背后,香港竟有那么广阔的绿色郊野、湿地和林区。这样的郊野比率,在世界各地的大都会中,是十分罕见的。”香港世博事务办公室主任陈子敬说。

为了让参观者实实在在体会到“绿色香港”,香港馆顶层的布置主要由湿地生态区及林区等香港“自然景观”构成。在顶层,参观者可以穿过一片约由40棵乔木组成的林木区,然后在木制观景廊徜徉,观赏这里的人工水景,感受香港的“湿地生态区”。此外,还可通过幻灯片及短片欣赏到香港独有的动植物生态。

陈子敬透露,香港馆顶层的植物以香港本土植物为主,有40种之多,其中约有10种为常见的湿地植物。这些植物来自广东及上海的数个培育基地,自去年年中起就由园艺专家悉心培植,其中包括香港最具代表性的树木——细叶榕及樟树。

世博会期间,香港馆每个月均有不同的宣传主题,5月的主题恰为“绿色城市”。除了参观“绿色”顶层之外,参观者还可参与“绿色科技、挑战和机遇”研讨会等活动,并在底层展区观看“绿色生活在香港”展览。

香港馆在上海世博会半年展期内还将带给参观者数项不同风格的展览,其中包括“香江情怀——饶宗颐作品展”、“钞票背后的故事”展览、香港工业创意展览等。

世博会期间,在世博园区外的上海大剧院、东方艺术中心、上海戏剧学院、上海音乐厅等也将举行一系列凸显香港特色的文化演艺活动,包括粤剧、舞蹈、戏剧、歌剧、音乐剧、多媒体演出等。

“香港从来没有这么多艺术家于同一时段在外地进行文化交流活动,上海世博会实在是一个非常难得的机会。”陈子敬说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]