腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 山西馆 > 正文

山西文化精品将亮相世博 覆盖全部文艺活动
http://2010.qq.com  2010年04月17日11:54   山西日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会“山西活动周”定于五月十九日至二十三日在沪举行

●开周仪式演出、文化展示、8台山西精品舞台剧目展演三大板块体现浓郁山西元素

●动用38支精干文艺队伍,1200余名演员,共演出70余场

●文化演艺项目覆盖世博会“2大块6大类”全部文艺活动

本报讯 (记者岳晋峰)经过两年精心筹备、不断调整完善的上海世博会“山西活动周”文艺展示活动敲定最终方案,以“一个主题、三大板块”为基本内容的“山西活动周”定于5月19日至23日在上海举行,全省38支精干文艺队伍,1200余名演员,将演出70余场。这是记者从4月14日我省参与2010年上海世博会组委会举行的新闻发布会上获悉的。

“一个主题”为“魅力山西”,“三大板块”分别为开周仪式演出、文化展示、8台山西精品舞台剧目展演。5月19日上午10时30分,《黄河情韵》开周仪式在世博园宝钢大舞台举行,山西活动周将在绛州鼓乐、朔州鼓舞、吕梁鼓韵等不同风格的鼓乐表演和山西经典民歌、民舞、民乐营造的喜庆热烈氛围中拉开帷幕。届时,三晋形象大使阎维文、谭晶、高保利、牛宝林、王高林等5位山西籍艺术家将呈上精彩演出。

此次山西文化展示,囊括了宝钢大舞台、宝钢小舞台、非物质文化遗产项目传习展示、博成路巡游、鼓乐、民间社火、走进社区等内容。这些精挑细选的项目,集中展示晋人、晋韵、晋文化的风采,体现了浓郁的地域特色和传统风貌,特别注重山西文化的多元性、丰富性、独特性和人民性,尤其在27项国家级、省级非物质文化遗产项目中展示得非常明显,其中既有如山西面食、药物升炼、老陈醋酿造等与黄土地百姓生活息息相关的特色,也有集中体现山西百姓生活情趣的如布老虎、推光漆器、螺钿镶嵌等制作绝活,更有生动反映山西百姓在重大节庆时的狂欢社火节目。

8台精品舞台剧目都是我省近年来的经典创作,包括省京剧院京剧《走西口》、省话剧院话剧《立秋》、大同市歌舞剧院大型音乐剧 《云·冈》、省梅花艺术团晋剧梅花版《打金枝》、省晋剧院晋剧《富贵图》、省歌舞剧院有限责任公司歌舞 《九曲黄河》、山西华夏之根艺术团山西说唱剧《解放》、山西华晋舞剧团 《一把酸枣》,届时都将在世博园上演。

省文化厅副巡视员窦明生透露:“刚刚接到上海世博会组委会通知,我省的《鼓舞飞翎》《云·冈》《九曲黄河》《打金枝》受邀参加世博会组委会文化演艺活动,绛州鼓乐团受邀参加8月9日至12日举行的世界音乐周,广灵剪纸将在4月20日至5月31日在世博园内进行驻场表演。至此,我省精品文化演艺项目全部覆盖了世博会 ‘2大块6大类’文艺活动,其覆盖面之广、层次之丰富、项目之多元、种类之齐全在全国亦不多见。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]