腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 沙特馆 > 正文

世博园总规划师:沙特馆不炫富 将放爱情电影
http://2010.qq.com  2010年04月17日11:55   新华网    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月16日电(记者 孙丽萍)“世博园区的各国展馆,是上海新的万国建筑。它们绝不是冷冰冰的房子,而是充满了温暖的情感,其中有设计师的感情,也包含了世界各国对中国文化的尊重与喜好”。16日,上海世博会园区总规划师吴志强在《上海世博会精彩看点解读》一书首发仪式上说。

因为工作的关系,吴志强不仅带领团队拿出了2010年世博会最终规划方案“世界眼”,也与世界各国的设计师朝夕相处,了解了世博园区里多彩多姿的世界各国展馆的“幕后故事”。

在世博园区内,紧邻“东方之冠”中国馆的,就是这样一座承载着设计师异国情缘的以色列馆。

以色列馆外形犹如一只海螺。螺旋状的建筑,一半由玻璃构成,一半是原石铸造,又似阴阳合抱的太极图腾。而每次吴志强遇见以色列馆设计师哈伊姆时,都感叹于他对中国的一片深情。

原来,哈伊姆的祖辈在二战时避难上海,在这里找到了温暖而安全的栖身之所。哈伊姆的母亲就出生在上海。因为家族的这段上海情缘,哈伊姆从小就对中国文化历史深感兴趣。当接受了设计以色列馆的使命,他决定要“带着对母亲的依恋之情投入设计”,让这座建筑成为以色列与中国情谊的象征。

哈伊姆说,把以色列和上海联系在一起的是海,他因此设计了“海螺”。而在这位以色列设计师看来,中国文化的最高智慧是“和谐”,将两个完全不同的事物包容于一体。而以色列馆阴阳交融的独特设计正是为了向中国文化“和谐”的理念致敬。

“当你了解了一座座建筑背后的故事,也许,当参观世博会的时候,所看见的就不是一座座房子,而是丰富的感情,是设计师对世界文明和中国文化的理解感悟,是世界各国与中国的情缘。”吴志强说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]