腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海世博志愿服务冲刺 “海宝一代”蓄势待发
http://2010.qq.com  2010年04月17日12:17   中国新闻网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社上海4月16日电 题:志愿服务全力冲刺 “海宝一代”蓄势待发

中新社记者 翁阳 张子扬

75岁的美籍归侨,肿瘤治疗专家周大绪最近着实比较忙。刚刚在前段时间为上海世博志愿者培训完英语的他,从今天开始又担负起社区巡逻的新任务。等到世博会开幕后,周大绪还要随时待命,加入医疗救助的志愿者行列。

相较周大绪的忙碌充实,前年抵沪定居的加籍华人刘晓晖还在焦急等待志愿者考核的最终结果。刘女士现为一家外企的部门经理,自言“深深被上海世博氛围”打动的她,希望利用周末为园区“服役”14天。

在北京奥运会期间,中国庞大志愿者队伍的真诚与细致付出,给世界留下了难忘深刻的记忆。时间跨度远超京奥的世博会志愿者服务工作现已进入全力冲刺阶段,在未来184天内其繁忙辛苦程度可想而知。

从2008年底开始,徐胜云就于同中国馆紧邻的周家渡社区从事交通道口城市文明志愿服务。在她担任队长的巾帼服务队中,既有刚刚毕业的大学生,也有很多上了岁数的老人。通过文明劝导,维护一方交通秩序是这支队伍的主要职责。

徐胜云说,为了提供道路、厕所问询答复等服务,她们还特别接受了“世博英语30句”培训,若遇到不能解答的难题,则会将游客引导至附近更加专业的城市志愿者服务站点。

根据上海世博会组织方日前发布的信息,整个世博会期间将有近218万志愿者服务世博会,这刷新了京奥170万的志愿者纪录。世博志愿者分为园区志愿者、城市志愿服务站点志愿者、城市文明志愿者三大类,分别有7.7万、13万和197万名。

考虑到语言沟通能力和对上海生活的熟悉程度,世博会志愿者主要来自居住于上海的境内外人士,亦包括来自40多个国家和地区的数百名志愿者,一些参加过京奥的志愿者则成为了世博志愿队伍的中坚力量。

中新社记者在采访中感受到,要进入世博志愿者特别是园区志愿者队伍,单靠热情还真是不行。申请者不仅首先要通过先期的笔试和面试,还要在完成全部10多门培训课程后接受最终考核。

随着世博会进入最后倒计时,佩戴红色袖标的城市文明志愿者越来越多地出现在申城街头、地铁、商圈以及小区周边;以高校学生为主体的园区志愿者正在分批进入世博园区进行实岗培训;内设LED滚屏、移动通信设备、医疗救护包、宣传资料等,总数逾千的城市志愿者服务站点即将全部完成吊装落地。

为激发志愿者服务热情,最近各种类型的誓师动员可谓“你方唱罢我登场”。在一场名为“青春世博”的活动中,世博组织方透露将借鉴网络游戏经验,采取“经验值”的管理模式对志愿者进行时尚化激励,为不同层级志愿者设计配发相应佩饰或饰品。

在周大绪看来,作为一名世博志愿者,无需宏伟的目标与响亮的口号,一点一滴地做事就好,“你可以从草坪上捡起一张纸屑、也可以救治一个病人”,只要发挥一个人、上百人、上万人的力量,世博会就一定能够办好。

有此间观察者指出,自京奥成名的“鸟巢一代”到蓄势待发的“海宝一代”,“奉献就是快乐、勇于担当责任”的志愿者精神,正被青春、热情、富有活力的“80后”与“90后”薪火相传,这不仅将对中国未来社会发展贡献积极影响,对于世界而言也是了不起的大事。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]