腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

安徽馆徽派建筑作外墙 游客可用虚拟宣笔徽墨
http://2010.qq.com  2010年04月17日14:32   安徽日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报记者 丁玲娜

4月16日,世博会安徽馆揭开了神秘的面纱。当日下午,记者走进这座承载了安徽人对世界的热情、凝聚了诸多奇思妙想的600平方米场馆,浓厚的徽文化气息、高科技营造的梦幻氛围和丰富的互动项目,令人惊喜不断,流连忘返。

安徽元素特色鲜明

安徽馆建筑外观上,以明清徽派建筑元素作为外墙装饰,粉墙黛瓦彰显出浓厚的人文色彩,一股恢弘、大气、尊贵和精细的艺术气息扑面而来。

展馆分为“印象安徽”和“多彩城市”两大展示区域。步入“印象安徽”馆,首先映入眼帘的是激光成像的“迎客松”,观众不仅可在LED屏幕上欣赏到山水动态画卷,还可以通过设置于墨画下方的视频展示带观看视频,那里汇集了以黄山、九华山、天柱山和长江、淮河、新安江为代表的安徽风光精粹。

城市色彩斑斓梦幻

“多彩城市”展区声、光、电等多种元素的运用,营造出多彩之美。彩色水墨画演绎出了安徽七个方面的主题视频,其中蓝色代表工业、红色代表文化、青色代表基础设施、黄色代表科技创新、紫色代表对外开放、银色代表旅游和绿色代表农业。

步入展区之前,在悠扬舒缓的乐声中,观众会看到一位长袖善舞的女子,挥洒着漫天的彩色花瓣,花瓣逐渐幻化成闪烁的花雨,向四周飘散。同时,观众头顶上将飘落印有安徽风光的花瓣,花瓣中还暗藏着送给观众的礼品。如梦如幻的境界,让人流连忘返。

互动展项诗情画意

安徽馆的特色之一就是设置了与观众互动的展项。当观众进入“印象安徽”展区,将看到幽暗静谧的徽派建筑天井场景。天井中央设置一方造型古朴的石鼓,石鼓四周地面铺陈有“荷花”“螃蟹”画面,寓意“和谐之源”。游客可操作虚拟的宣城毛笔蘸取歙砚里的徽墨,在石鼓表面书写文字。现场通过模块识别技术,将观众书写的文字即时投影在纱网成像幕上。

这一展区,四周呈“田”字状环绕分布了四座古徽州民居防火水缸。观众可通过缸体表面互动界面触摸操作,饱览安徽风光。“城市”主题以合肥都市圈为核心,逐一介绍安徽各市的发展概况;“经济”主题以“861”行动计划为核心,介绍八大重点产业基地和六大基础工程;“人文”主题以时间轴线,介绍安徽历史名人、学术著作、安徽戏曲、民间艺术、传统美食等;“风光”主题则以安徽三大旅游板块为核心,介绍“大皖南国际性旅游区”、“巢湖国家级旅游区”和“新皖北区域性旅游区”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]