腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海企业联合馆“魔方” 探索未来城市梦想

2010年04月17日15:03解放日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海企业联合馆“魔方” 探索未来城市梦想

上海企业联合馆内部展区

上海企业联合馆“魔方” 探索未来城市梦想

360度环形剧场

本报实习生罗均 记者丁波

被称为“魔方”的上海企业联合馆昨天全面竣工,精彩展示内容也随之揭开神秘面纱。

打开昔日城市记忆

在场馆等候区,数十个不同朝向的液晶屏幕,正播放一对爷孙和蝴蝶教授的对话。看着可爱的孙女不停地问问题,随着爷孙两个踏上开往“上海之路”的电梯,就好像进入了一个时空隧道,踏上一段探索城市梦想的旅程。

漫步在“上海之路”,就仿佛进入了不同人的城市记忆之中。在这个多媒体交互长廊上,LED屏幕播放着上海春夏秋冬的四季风景,普通人的生活场景。这里展示的有来自上海档案馆、图书馆、报社的珍贵档案照片,更多的是市民自发上传给企业联合馆官方网站的作品。题材众多的照片从不同的视角反映了上海这座城市的企业、人和社会的经历。

机器人“大厨”烧菜

只需轻轻按下按钮,机器人就会完成从切菜到配料再到炒菜的“标准化”烹饪过程,整个过程只要3分钟。

进入企业联合馆内的未来机器人厨房,由中国企业自主研制的两台机器人“大厨”会做上百道中国菜,炒、蒸、煎、炸、煮,所有中式烹饪技能无所不能。烹饪的每道工序,会精确到零点零几秒。如果温度过高,还会自动停止加温。这两个大厨还有一个可爱的名字:“爱可”。在世博会期间,游客可以尝到“爱可”做的4道菜:宫保鸡丁、糖椒牛柳、豆米肉丝和水晶虾仁。机器人烧菜,这在历届世博会尚属首次。

而未来家庭光波菜园,将为机器人厨房提供部分蔬菜原料。在一个长方形小棚子内,已有300多株青菜正在生长。光波菜园的菜不用土壤和阳光,饿了就喝营养液,还随时享受液晶背投技术的光照明。没有虫害,完全不用农药,蔬菜的生长期只有40天,比普通蔬菜要短得多。

360度环幕畅想未来

接着,你将进入一个360度剧场,蝴蝶教授现身屏幕,带着人们观看城市生活的多个画面。从巡警到小贩,从大酒店到菜市场,城市生活一幕幕掠过。随着镜头的移动,人们能真切地体会到一会儿升高、一会儿旋转的效果。画面上出现雷雨,剧场里就刮起了阵阵凉风,丝丝冷意在皮肤上蔓延,如临其境。人们一鼓掌、一挥手,现场的灯光就会发生相应的变化。

“剧场播放的是国内首部运用360度拍摄技术,并将真人实景和数字电脑技术合成影片。它需要9台摄像机同时对着1个镜头,从9个不同的角度拍摄。这样拍出来的影片将能产生立体和震撼的效果。”工作人员介绍到。

影片中,蝴蝶教授向人们展示城市发展中遇到的挑战,号召大家一起想办法,探索城市未来的发展道路。“通过影片以及与观众的互动,我们想让观众一起探索城市发展的梦想,共同肩负起社会责任,给城市一个更好的未来”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博