腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新滚动 > 正文

教师身份明星气质 世博美女志愿者微笑出发
http://2010.qq.com  2010年04月18日01:38   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

教师身份明星气质 世博美女志愿者微笑出发

唐晓婷在志愿者上岗宣誓仪式上发言

腾讯世博媒体联盟前方报道 4月17日,上海外滩亲水平台上人潮涌动。中国2010年上海世博会志愿者上岗宣誓仪式在这里举行。人群中我们看到一位美丽的女教师在忙前忙后的张罗着学生们合影。这位美丽的女教师名叫唐晓婷,是上海海事大学法学院的一名辅导员。

这一天在外滩的志愿者人群中她有两个身份:一个身份是学生们的带队老师,另一个身份是她自己也是一名光荣的世博志愿者。8年前,在唐老师还是一名大学生的时候,就曾参与过接待国际级会议的志愿者工作。她的志愿者情结就是从那个时候开始的。

2008年,唐老师作为上海志愿者的代表奔赴北京参与了奥运会的志愿者工作。在北京做志愿者的那段时间,北京大学志愿者服务队的手拉手志愿者服务给唐老师留下了深刻的印象,作为手拉手对接单位,北京大学为他们提供了妥当的生活起居安排。如今奥运已经过去两年,提起当时的场景唐老师还是感慨万千:真的很感谢北大细心高效的志愿者朋友们,当时在北京告别的时候我们就跟他们说好了,2010年欢迎他们都到上海来!

教师身份明星气质 世博美女志愿者微笑出发

唐晓婷和她的学生们

提及这一次的志愿者工作,唐老师坦言和以往有些不同。以往只是自己单纯的去做志愿者。这次自己的则是带着教师和志愿者的双重身份参与世博的志愿者服务的。这次自己的很多学生也都是世博志愿者,所以在具体的志愿者服务中,唐老师希望把自己在奥运中积累的经验都传授给学生 。

聊天的时候唐老师手机响了。接起电话的时候好像对方在询问她在哪里。唐老师说自己在志愿者牌子的旁边。顿了顿,她马上又强调:如果你是面对黄浦江方向的话,我在志愿者牌子的右面,如果你是面对中山南一路的话,我在志愿者牌子的后面。说完这些唐老师微笑的告诉我们,在志愿者服务的过程中如果遇到类似的情况,比如问路什么的,一定要给对方清晰的可参考地标,模糊的表达不能起到清晰准确的指引效果。

说到志愿者服务工作中的细节,唐老师还讲了发生在北京奥运期间的一个工作场景:奥运结束的时候出门需要交票,可是几乎所有区奥运的人都有一个想法,那就是希望保存下来的奥运门票是完好的,可以留作纪念。

这个时候,志愿者的服务工作和奥运参观者之间的矛盾就出现了:为了减少排队缓解人群流通压力,志愿者通常希望以最快的速度检完票根。可是在具体操作的时候,常常是速度快了票撕坏了,速度慢了排队的参观者又等的着急。每当这时候,唐老师和她的奥运志愿者伙伴们就会在检票时加上这样一个细节:请您稍等一下,我们帮您把票根保存完好。每当志愿者们如此表达的时候,参观者往往报以理解的微笑,整个检票环节就变得更井然有序了。

教师身份明星气质 世博美女志愿者微笑出发

唐晓婷和她的学生们

8年前,唐晓婷还是一名大学生。如今,她是一名高校教师。身份的转换不曾改变她对志愿者工作的热情。如今已经是一名教育工作者的她除了自己热衷参与志愿者工作外,也愿意让自己的学生多参加类似的活动。唐老师认为志愿者工作对高校学生的学习和成长比较重要。志愿者的选拔给优秀的青年人以交流的机会,能够开阔学生的视野,参加志愿者服务的过程,又是一个严谨求实的学习过程,比如要准时出席,比如要认证诚信,这些志愿者服务中的微小细节,都能对学生的成长带来积极的影响。

本届世博会期间,将有7万名园区志愿者、13万名城市志愿服务站点志愿者和近200万名城市文明志愿者,这其中,就有唐晓婷老师和她的学生们的身影,他们将在园区内外、城市的每一个角落,以灿烂的微笑和优质的服务,迎接八方来客,展示城市形象。图文/何婷婷

本文为腾讯世博媒体联盟独家原创稿件 未经允许不得转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]