腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

非常识解读深圳馆 梦工厂大芬村出征上海世博
http://2010.qq.com  2010年04月18日09:53   南方都市报    我要评论(0)
第 1 2 3

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

非常识解读深圳馆 梦工厂大芬村出征上海世博

深圳馆:大芬村案例

非常识解读深圳馆 梦工厂大芬村出征上海世博

城市最佳实践区:深圳馆

非常识解读深圳馆 梦工厂大芬村出征上海世博

深圳馆

用大芬村指代深圳?大芬村凭什么?让一个城中村来代表深圳不是让人看笑话?“大芬丽莎”不就是个山寨产品?很多人对于大芬村出征世博表示不理解。事实上,作为“城市最佳实践区”的一部分,并不要求这个城市输出一个宏大场景或者一场成就盛宴,其功能是紧密关注全球各主要城市,针对其城市化过程中产生的特殊问题而做出有效和富于创造性的解决案例。正如它的位置并不在“万国博览”的浦东,而是选择底蕴深厚的浦西,代表一种冷静的力量,一种思考的姿态。

所以,《深圳大芬,一个城中村的再生故事》,是深圳作为中国城市化最猛烈的承担者发表的阶段性论文,也为世界范围内面对工业化、城市化与现代化的发难拿出的解决方案。从你在入口处看到馆标“深圳,中国梦想实验场”的中英文字开始,请做好这样的心理准备:它和你所认识的、不认识的深圳都不同。

《大芬丽莎》是全球最大“蒙娜丽莎”

《大芬丽莎:这不是蒙娜丽莎》长43米,高7米,由999块大小微略不同的油画单元构成,深圳大芬村500多名画师参与了此次集体创造。当你走进B 3-2展馆的入口,试图寻找这一世界上最大的“蒙娜丽莎”时,或许首先挑战你视觉神经的,是一块块相对独立的像素。等你把目光向左边延伸,被解构像素们也迅速在你的视网膜上排列组合,从单一画作上层层叠叠的色彩斑块排列成微笑的蒙娜丽莎,当然她有自己的名字,叫大芬丽莎。而和她两两相望的,就是意大利博洛尼亚馆。

《创意市集》展示深圳最牛创新设计品

在斜坡大舞台下面留出了一个展示空间,两侧墙面上留有展柜可以展示深圳最具代表性的创新设计品。创意市集的理念是鼓励设计师与创新型企业开发高品质设计产品,展览期间也将借此空间给那些新的创意以临时性展览。

《一次集体行为的背后》成为最后一幕

这里是深圳案例馆体验的最后一幕,当你从第三部曲的剧场空间走出,穿过创意市集,走出展馆时,别忘了再给深圳馆一个回眸,这时你还可以看到深圳大芬村现场2010年1月28日大芬画家集体创作《大芬丽莎》的影像。就像一部电影的片尾,面朝未来,花絮盛开。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]