腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

非常识解读深圳馆 梦工厂大芬村出征上海世博
http://2010.qq.com  2010年04月18日09:53   南方都市报    我要评论(0)
1 2 3

“大芬画家”将你重重围绕

穿过油画工场挂满油画的房间,观众进入一个狭小而充满张力的过渡空间。你会猛然发现自己被代入了大芬画工的方程式,仿佛置身于一个油画工作间之中,三面环绕着的是一连续的摄影灯箱,十几名真人大小的“大芬画家”围绕着你。天花板上晒着的画作密密麻麻,有没有你的作品?你的生活与梦想,是不是正在他们的审视中,进行着反思和重置?

集装箱成了“史上最牛蜗居”

集装箱是这些画作的宿命。这时,参观者进入空间叙事的超现实场景,走进一个真实的集装箱。箱的中部似被一刀切断并向两侧拉开,人就从这里进入,同时在大芬画家工作间天花上悬挂的一排排油画也就从这开口中涌入并穿过箱体,汇入全球产业链的物流链条,最终停留在世界的某一面墙上。或许是一次美妙而神秘的预言,策展人一定不会料到集 装 箱 在 这 几 个 月 里 代 表 了 新 的 意向———“史上最牛蜗居”。而观众也将无意中获得6元一平米的生存体验。

城市剧场用了类似德国经典剧场空间的手法

一步入这一剧场空间就即刻被眼前的景象所震慑,这是一场始料不及的视觉冲击,眼前的一幕瞬时将人们带入一种梦幻般的体验之中。这里借用了类似德国经典剧场空间的手法,20余米长的地面逐渐升高形成斜坡舞台效果,而一道从天花垂下的斜墙将长方形空间精确切割,并且夸大了纵深的透视效果;从坡顶尽端的墙面泻下的一片数字瀑布汇成流水沿坡缓缓流下形成一面永不停歇的光和数字流,纪年的时间痕迹在水中逐次显现,使水流复合为时间流。

《油画工场》听一场虚拟对话

这是一场跨越时间的虚拟对话。流水线上的油画未完成品和各类油画成品被分别置于前后的墙体上,大芬村两代创始人的访谈影像在两侧,实体的作品占据了你的视觉,虚拟的影像又试图攻陷你的听觉。这时候,一种文化和商业、艺术和生存的思考被带入,什么是大芬村的价值观?

《村史档案》对大芬村进行速读

这个橘红色空间开始就是整体叙事的第一部曲《大芬制造》。沿着楼梯向上观众仿佛走进大芬村一栋当地人自建的小楼,整个空间紧凑而亲切,一路拾级而上,有关大芬村的各种场景在移步中扑面而来,就像一本被快速翻阅的连环画、一页提纲挈领的导读,让你完成对大芬村的一次速读和浏览。

《再生盒》和《梦想盒》成为大芬转型的体验区

观众走出“第一部曲”密集内向的一系列体验空间之后到达二层明亮的露天区域。深灰色墙面上布满凹凸有致的壁龛,彩色盒子散布其间,成为大芬转型的采样体验区。集装箱的外部又一次出现。《再生盒》、《梦想盒》、《大芬美术馆城市模型》分别从不同的角度,跳出当局者的局限,从外部进行重新的审视。

入口仿佛是一个城市不经意的十字路口

这里仿佛是一个城市不经意的十字路口,与《大芬丽莎》巨幅油画装置一起构成展览叙事的序幕。和其他场馆不同,沿着油画装置的外墙一路走来,你都还看不到“深圳”的明显标识。但你的脚步会不由自主地随着装置的LE D流光延伸,一边被单幅作品吸引,一边通过一个个真实署名想象对方的长相、个性。然后,忽然巨画中散落开的入口通道将人流吸入其中。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]