腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

非常识解读深圳馆 梦工厂大芬村出征上海世博
http://2010.qq.com  2010年04月18日09:53   南方都市报    我要评论(0)
1 2 3 页

外观上是一件展品,空间格局是一出戏

深圳馆所在的案例联合馆3-2,是一个由深圳、首尔、博洛尼亚三个参展单位组成的联合展馆,从入口进去,位于3号展位。和其他城市开放式展出不同,深圳馆被设计成一个相对独立的长方体,整个展览分为《序曲:大芬丽莎/深圳创世纪》、《第一部曲:大芬制造》、《第二部曲:大芬转型》、《第三部曲:城市剧场“深圳,中国梦想实验场”》、《尾声》五个部分。外观上是一件展品,而空间格局则是一出戏,参观者在场馆里几乎只能沿一条线路前进,观赏到一部具有完整情节的戏剧作品。

从大芬村的城市切片进入,第一部曲中逼仄的空间、狭窄的楼梯、各种和油画产业有关的意向密集地压迫过来,参观者会被迅速带入大芬村的话语情景中去———他们是谁,他们的生存状态是怎样的,他们的梦想如何与现实交战?

而进入第二部曲,一个转型后的大芬村被放置在三个盒子里,刚刚被放大了的城中村忽然就被迅速地调了焦距,变成了盒子里的微缩景观。你的视角也从个体转变成城市,通过对三个盒子的“偷窥”,感受大芬再造后的多层次的文化生态。

至此,对大芬村从村到城的城市再生的剖析已经完整呈现,沿着现实主义的脚步继续下行,豁然开朗,巨大的梦想实验场里浓厚的浪漫主义气息扑面而来。声、光、电的效果在这里被放大,多媒体展览效果成为主角。记录片、明信片、大事记……在深圳人梦想的裹挟下,城市的文化精神和未来现象在这里得以实现。

16个独立编号作品,一个充满惊喜的故事屋

的确不能用简单的展馆两字来形容这样一个43m×10m×7m的空间。两层楼,16个独立编号的作品,多达3次以上的上下楼,几乎每一个空间都用到了极致。相对于其他城市馆洋洋洒洒的球幕、弧幕、三维电影、互动游戏……深圳馆处处体现的是以小博大,从微见著。好比一个巨大的游乐场,有的是过山车,有的是海盗船,而这里,是故事屋。在这个故事屋里,那你有时是看戏的,有时是演戏的,在戏中还将穿插当代艺术装置、影像装置、动画、雕塑、前卫音乐等各种艺术形态。他们不会生硬地摆设在那里,而是出于每一个叙事的需要;他们也不卖弄高科技,因为懂得科技以人为本的道理。

16个作品既是独立的,也是互文的。其中有雷磊演绎的《村城演义》动画小剧场,有深圳资深摄影家余海波拍摄的荷赛国际大奖作品,有先锋戏剧导演牟森指导的城市纪录片《深圳面孔》,有本土设计师张达利创作的记录深圳发展重大事件的麻编艺术品……每一个作品依次展开,互相铺陈,对大芬村从村到城的城市再生的剖析进行一种多义多层面的解读,穿透油画产业链条、村落更新等话题把其产业背后的普通深圳人所创造的生活和梦想表现出来。

超越展览限制,实现领域、空间、时间三重跨界

“两个月的时间,完成其他馆2年的工作”,深圳馆的布展也体现了深圳速度。对于传统展示观念的颠覆,除了在内容设计上的各种巧思,更是在形式上力求实现各个层次的跨界。在5月1日-10月31日这个期间,这里既是展场,又是剧场,也是现场。学术、艺术、多媒体技术等各领域紧密结合、相互挑战,使每一个展示空间都踏准了各自的节奏,立体而饱满。

据了解,由于世博会期间正逢深圳国际文化产业博览交易会召开,因此会采用“双城双展”即“上海世博会现场+深圳大芬村文博会现场”的展览模式,最大程度上相互借力在两个城市制造影响,在空间上加强两个城市的对话。同时,从前期策展预热,到展期互动演出及展后传播推广,深圳事实上已经开辟了一个“副场馆”,180天的展览时间,只是其中的一个过程,而关于城市精神的讨论,城市再生、城中村的改造,地方性与全球化,艺术品生产与原创,民众的艺术话语权等话题,一直在开始,在进行,在延续。

如何到达深圳馆

深圳馆位于上海浦西的世博馆城市最佳实践区B3-2馆展位3,和韩国首尔、意大利博洛尼亚共享一个场馆。城市最佳实践区属于整个世博园区的E区。

浦西馆地面有三个出入口:鲁班路出入口、西藏南路出入口、半淞园路出入口。其中半凇园路、保屯路路口离深圳馆最近。除了导览图以外,还有一个最傻瓜的寻找方法:以竖着大烟囱的城市未来馆为坐标,面对该馆,左手边,一栋单独的白色外立面的长方体建筑就是案例联合馆3-2了。此外,乘坐轨道交通13号线至马当路站也能出入浦西馆。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]