腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

江苏溧阳天目湖畔安徽采茶女采摘世博茶(图)
http://2010.qq.com  2010年04月18日14:59   中安在线  王素英 马启兵  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

江苏溧阳天目湖畔安徽采茶女采摘世博茶(图)

采茶生活也很快乐

江苏溧阳天目湖畔安徽采茶女采摘世博茶(图)

安徽采茶姑娘

日前,在江苏溧阳风景秀丽的天目湖畔,3000多名来自安徽、河南以及江西等地的采茶女正在采摘今年刚刚开采不久的天目湖白茶——富子白茶,这也是专供上海世博会的“世博白茶”。据了解,这些采茶女一半以上来自安徽。

溧阳天目湖位于苏、皖、浙三省交界,因位置独特、环境优美,这里的茶叶、鱼头声名远扬,尤其是刚刚入选上海世博会的天目湖白茶。目前正是天目湖白茶的采摘季节,为了让这些白茶能及时供给上海“世博会”,当地茶场特地从河南、安徽等地聘请了3000多名采茶女。

4月10日,记者来到天目湖边的万亩茶园时,一个个山坡上早已遍布采茶女,朴素的装束,清一色的头顶大草帽,腰束竹编篓。只见她们两手上下翻飞,不一会的工夫,一把把鲜亮的嫩茶便装进了腰间的篓筐中。据茶场的工人介绍,因为采茶本身就非常讲究时间,而且这些又是专供上海世博的“富子白茶”,为了保证茶叶的品质,他们紧急从外地调集大量采茶人员。

在这些采茶人员中,53岁的司秀英来自广德县下寺乡,来这里采茶已经两三年了。她告诉记者,她们家距离这里只有20多公里,每年这个时候,她都会和村里十多位采茶女一起包辆车来回奔波于家和天目湖的茶园之间,今年也不例外。“别看只有20多公里,我们可是出省了哦。”60多岁的退休教师李阿姨告诉记者:“我们一天的工资是55元,扣除来回路费,还剩不少。 ”26岁的李红梅是第一次外出采茶,她说:“除了觉得新鲜外,就是觉得很荣幸。”因为没想到第一次外出采摘的就是“世博茶”。

在当天的采访中,茶场的工作人员告诉记者,此次聘请的采茶人员,主要来自安徽宣城、阜阳、亳州等地。有关人员粗略估计,每年春天,安徽外出的采茶女至少有数千人。

新闻链接

白茶:中国六大茶类之一。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶,顾名思义,这种茶是白色的。究其原因:这是由于人们采摘了细嫩、叶背多白茸毛的芽叶,加工时不炒不揉,晒干或用文火烘干,使白茸毛在茶的外表完整地保留下来,故而呈白色,它的价格一般是绿茶的几倍。(王素英 马启兵)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]