腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

上博馆长解密城市足迹馆及世博会博物馆展品
http://2010.qq.com  2010年04月19日06:28   东方网  李婷 

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

城市足迹馆和世博会博物馆都是由上海博物馆承办的。城市足迹馆总展出面积2.1万平方米,与城市人馆、城市生命馆、城市星球馆和城市未来馆组成本届世博会的五大主题馆。世博会博物馆虽然面积不大,只有5000平方米,却是迄今世界范围内唯一一个关于世博会的博物馆。

上博馆长陈燮君昨天接受记者采访时说,用文物演绎世博的精彩和人类文明进程中的城市魅力,是设计世博会博物馆和城市足迹馆的特色。“罗丹美术馆、意大利达·芬奇纪念馆、西班牙索菲亚皇后艺术中心……我们这个团队,经过4年努力,跑遍欧洲各大博物馆,为两个馆共借来了330件文物,它们中的90%是第一次在上海展出。”

立项虽在上海博物馆,但在整个策划、设计和建设过程中是举全市,甚至全国之力。陈燮君说,两个馆内装修的造价是每平方米10000元,这在今天是根本不可能的。虽然凭借上海博物馆在海外的良好口碑和中国快速发展的经济实力,借展品没花一分钱,但那么多文物从世界各地借来,需要多少的保险费、运输费?这要感谢朋友团队。足迹馆二楼有一个宝石灯墙,由价值连城的寿山石制作而成。它耗费的几吨重的石料全部由私人藏家免费提供。为追求宝石灯墙的效果,寿山石石料必须开成片,并打磨得尽可能地薄。陈燮君开玩笑说:“上海博物馆有犀牛角,磨成粉还能卖点钱,但寿山石磨成这么薄是不值钱的,只能丢掉,经济损失有多大可想而知。夜深的时候,我陪有些藏家看整个制作过程,个别女藏家难过得眼泪汪汪,但为了家门口的世博会,他们还是觉得值得,这让我很感动。”

罗丹7件雕塑原作

罗丹被公认是欧洲雕塑史上的但丁。本次在世博会博物馆展出他的7件雕塑作品均由罗丹美术馆提供,分别是《思想者》、《吻》、《巴尔扎克》、《祈祷》、《安得罗美达》、《小丘上的睡美人》、《乌戈林和他的孩子》。雕像《思想者》塑造了强有力的劳动男子形象,这个陷入沉思的钢铁巨人将深刻的精神内涵与完整的人物塑造融为一体。在罗丹的构思中,这位思想者便是《神曲》的作者但丁,他坐在地狱入口前,思索着生命的难题和人类生存的意义。《吻》则完美融合了罗丹独特的浪漫主义和理想主义的同时,又将印象派画家捕捉瞬间自然光影的手法融会,塑造了两个不顾世俗诽谤、毅然幽会的裸体男女。

爱迪生第一个炭丝灯泡

它长得有点像“天线宝宝”,顶部有“肚脐尖”,还带有一个木质的底座,它便是爱迪生发明的第一个炭丝灯泡。据说,爱迪生在发明灯泡的过程中,不眠不休地做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实验,他发现白金丝性能最好,但白金的价格贵得惊人,必须找到更合适的材料来代替。1879年,爱迪生用炭丝来做试验,结果灯泡能连续使用45个小时。这样,世界上第一批炭丝的白炽灯问世了。

油画记录首届世博会盛景

1851年首届世博会在英国伦敦举办。一幅由英国画家亨利·考特尼·赛卢斯在同年创作的油画《海德公园内伦敦世博会开幕式》为人们保存了当时的盛景。画面是英国维多利亚女王接见各国参加世博会的官员,一位穿着清朝官服的中国人被排在人群的显著位置。据透露,其实当时中国官方却还没有派员参加,画家这样画想必是觉得这样更具有“代表性”。而这位站在画面上右边突出位置的中国人,是当时停泊在泰晤士河畔的中国船耆英号上的广东人,人称“希生广东老爷”。

战国两用食物箱

这件战国时期的铜鉴缶既是最早的“冰箱”,也是最早的“烤箱”。它是1978年在湖北随州市曾侯乙墓中出土的,现藏中国国家博物馆。该器为组合器,由青铜鉴和青铜缶(也有人称之为壶)套合而成,同今天暖水瓶的组装方式颇为相似。缶在中间,缶的外壁和鉴的内壁之间有很大的空间,使其具有冰镇、加温的双重功能。酷暑季节,缶内盛入食物,空间部位放置冰块,人们就可以享用冰凉可口的食物了。热水注入那空间部分,缶内的食物就可以升温了。

西汉“低碳”铜灯

一座西汉彩绘雁鱼铜灯向人们展示古代的“低碳”技术。它通高52.6厘米,长34.6厘米,宽17.8厘米,1985年山西平朔照什八庄出土。造型作鸿雁回首衔鱼站立状。鱼腹为灯罩,雁颈为导烟管,盛有水的雁腹是消烟装置,内部中空且相通。灯盘为两片弧形铜挡板,可左右转动开合,既能挡风,又可调节灯光的亮度。据悉,使用时在大雁的肚子里面先放入一些水,在点燃灯油后,烟雾通过鱼和雁颈导入雁体内,防止了油烟对室内空气的污染,有效地保持室内空气的清新。它将实用功能、优美的造型与科学的环保原理有机结合在一起,是汉代人的全新发明。

(文汇报 李婷)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]