腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

河南馆18日揭幕众宝贝亮相 中字演绎中华文明
http://2010.qq.com  2010年04月19日09:10   东方今报    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

河南馆18日揭幕众宝贝亮相 中字演绎中华文明

河南馆内景

河南馆18日揭幕众宝贝亮相 中字演绎中华文明

河南馆内景

昨天上午,河南省委副书记、省长郭庚茂与上海市委副书记、市长韩正共同启动按钮,世博会河南馆华丽揭幕。这意味着,历时半年时间建设的河南馆终于竣工了。4月20日,河南馆将参加中国馆试运行;5月1日,河南馆将正式亮相,接待中外游客,向世界展示全新的河南。特派记者 李莉/文图

●参观河南馆,上海市长感叹“真有创意”

“这是什么?真有创意。”在竣工仪式举行之前,郭庚茂省长与韩正市长一起参观了河南馆,在参观过程中,每到一处,韩正市长都细心地询问河南馆的各个细节,当听到现场解说员的解说后,他都会感叹一句:“真有创意。”

在河南馆地下藏宝室,解说员介绍说,在这里展出的都是国之瑰宝,有印证中国城市规划的起点、出土于平粮台古城遗址、显示4600多年前城市下水系统的陶质水管;还有生动记录汉代城市居民生活模式的陶楼、陶院落等。

当解说员指着我省珍贵文物“九鼎八簋(gui)”说,这件文物代表了东周时期国家最高礼仪的器皿。郭庚茂省长笑着说:“估计现在的一言九鼎,就是从这儿来的,九鼎嘛,是很高的地位了。”

在姓氏查询互动区,韩正市长饶有兴趣地点击了“韩”姓,显示屏上立刻出现了韩姓的发源地在什么地方,以及韩姓是怎样发展起来的等文字。

●一个“中”字,演绎中华文明

河南省副省长张大卫在致辞中说,河南省委、省政府一直非常重视我省参与上海世博会的工作,还专门成立了“河南省参与2010年上海世博会组委会”,组委会在不同的工作时期,及时听取汇报,多次召开工作会议,审议、审定各种工作方案。围绕上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,河南馆确立了“国之中、城之源”的主题,内容上从中国之中、城市之源、文明之根、中原崛起四个板块进行演绎。

河南馆的建筑外形由一个“中”字变形而来,分上中下三层空间,其中,中部构成一个全开放的坡面空间,为展馆主体,上层空间主要是穹顶装置,下层空间则设计为一个藏宝室。

展馆主体空间,也就是中部的坡面空间,各展项依照“河南城市文明的盛大游行”概念,按时代顺序组织排列。

为贯穿“河南城市文明的盛大游行”概念,在设计上,除了各项多媒体装置在内容上的呼应支撑;还由数千个文物复制品、人物模型组成了一个实体的、起伏绵延的游行队伍;再加上缤纷变化的灯光效果,整个主体空间呈现给人们的仿佛是一场流畅的盛大演出。

对此,中国贸促会副会长、中国馆政府总代表王锦珍表示,一个“中”字,充分展示了中华5000年历史文明,在河南馆中,除了灿烂历史的展示,还有对未来城市的畅想。

■记者探营

▲赠鼎中国馆,礼重情更重

昨日,世博会河南馆竣工仪式举行之后,在中国馆14层贵宾室内,我省向上海世博会中国馆赠鼎仪式在此举行。我省赠给上海世博会中国馆一尊高仿真司母戊鼎。

据悉,这尊高仿真司母戊鼎完全是仿照国宝司母戊鼎制造的,大鼎的外观、重量、大小以及鼎上的花纹等都和真鼎一模一样。河南省省长郭庚茂与上海市市长韩正共同为此鼎揭幕。

在赠鼎仪式上,河南省副省长张大卫介绍说,司母戊鼎是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村出土,因其腹部刻有“司母戊”三字而得名,现藏中国国家博物馆。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]