腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

新京报:愿世博开幕式为玉树地震死难者默哀
http://2010.qq.com  2010年04月19日09:59   新京报  胡印斌  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

青藏高原上玉树县的一次强烈地震,让全国人民都为之揪心。那些露宿操场的孩子,那些双手伸出大拇指的老人,那些原本洋溢着藏族风情此刻却瓦砾一片的房子……通过前方记者传回的画面,我们似乎又重新感受到2008年汶川大地震时的那种深刻伤恸。也因此我建议,能否在马上就要开幕的世博会上,为玉树地震遇难的千余名同胞增设一个“默哀仪式”,以此来表达全国人民对这次地震罹难者的深切哀思,并再次向全世界昭示我们对人的尊严和生命权的关爱。

5·12汶川大地震,举国震惊。当月18日国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在那三天不寻常的日子里,警报长鸣,天地同悲,使无数人的心灵深受打动。汶川大地震哀悼日的设立,可以更清楚地看到,一个特定的时间印记,确实具有非同寻常的动员、整合、凝聚能力。

玉树地震抗震救灾工作尚在紧张进行,尽管死难者从人数上难以与汶川地震相比,尽管地震的惨烈程度可能稍逊上一次大地震,但是,1144人的死难已是触目惊心。而在祖国的东方大都市,上海正在为2010年世博会的开幕而紧锣密鼓的准备着,即将到来的开幕式,将汇聚全世界数十亿人的眼光。倘若在开幕式的重大时刻,为玉树震灾死难者设立“默哀仪式”,对于下一段的搜救,更长一段时期的灾区重建,乃至对于增强国民的生命意识、凝聚精神力量,展示我国作为人道主义大国,都有非常特别的意义。

每一次的灾难都会引起一个负责任、讲人道大国或组织的高度重视。2005年印度洋海啸发生后,位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟委员会大楼曾降半旗,欧盟也呼吁所有欧洲国家降半旗默哀3分钟,对印度洋海啸中的死难者表示衷心的哀悼。2008年汶川大地震,我国为此设立了全国哀悼日。前不久海地发生大地震,在“联合国与区域和次区域组织在维护国际和平与安全中的合作”专题辩论会上,安理会理事国代表及出席当天会议的区域和次区域组织代表全体起立,默哀一分钟。

这样的哀悼不是巧合,也不是模仿,是一个负责任大国或组织的责任感的真实体现。如今,青海玉树地震中已经有千余同胞遇难,或许有人认为,这个数字对于全中国、全世界来说太小了。可在笔者看来,每一个生命的消失都是一次无可挽回的损失,每一个重大人道灾难都值得隆重纪念。天灾造成的惨痛死难,绝不仅仅是个体、自然生命的消亡,同时也是一个国家的国殇。他们的命运就是我们的命运,他们的哀伤就是我们的哀伤。共和国的每一个国民,都应该声息相同、患难与共。死者已矣,幸存者的情感,依然需要一个共同而庄严的出口。要一个那样的时刻,群山可以为逝者低首,河流可以为死难者呜咽。

慎终追远,民德归厚。所有以生命名义的低首,必然寓示对于生命本身的敬畏。饱经苦难的中华民族,也必然在这一过程中,表明对于苦难的共同承担。

祈祷死者,抚慰生者,庄重的哀悼仪式,是一个社会敬畏个体尊严与生命的最好诠释,国旗为平民而降,警报为罹难者长鸣,我们哀伤,我们悲痛,我们更为生活在这样一个国家而备感荣耀。

于此,再次强烈建议,在即将开幕的世博会上,为玉树地震中遇难的同胞们设立“默哀仪式”!

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]