腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

智能机器人带你游世博 有声垃圾桶会说谢谢
http://2010.qq.com  2010年04月19日10:18   王蕾    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟华西都市报4月18日消息 厕所防臭器、鬼门关捕鼠器、有声分类垃圾桶、多功能防霉筷子笼、学校路口红绿灯智能机器人系统、待机电器延时自动关机节能装置……记者在现场了解到,这些日常生活细节中的奇思妙想,大部分都是源于小学生的发明创造,而且是“遇到困难时一下子想到的”

机器人带你看世博

今年5月1日,世博会即将在上海举行,中国国家建筑馆将展示我国改革开放后最先进的科技成果和人文精神。“我们用积木仿真搭建了世博会中国国家建筑馆,通过一个智能机器人作为导游,带大家感受科技改变生活的魅力。”成都七中、八中、十二中的刘蔚宇、赵周桥和祁妙三位同学,设计的“机器人导游世博会”,吸引了众多参观者。在其中一位同学的演示下记者看到,智能机器人走进了装有超声波传感器的中国馆大门,乘坐电梯,引导游人参观各个展位,包括健身车能量转换系统、智能遮雨棚和雷电追踪发电系统。

智能屏蔽器很环保

“我的手机怎么打不出去了?”“我的也是。”正当不少参观者走在展位前摸出手机拨打电话时,成都七中的杨金玥、沈前成和王漠霖热情地为大家解开了谜团。

“随着手机的普及,手机已经成为干扰课堂秩序的罪魁祸首。”杨金玥说,现有的手机屏蔽器使用大功率高频信号进行压制,对人的健康

会造成一定的影响。而他们针对教室设计的环保智能式手机屏蔽器,通过引入微处理数字处理系统,实现工作状态的智能化,从而使干扰压制信号发射功率大幅度降低、工作时间缩短,还能达到环保的目的。

垃圾桶会说谢谢

“请投递可回收垃圾,谢谢!”自贡市富顺县华英实验学校五年级的谢思媛同学发明的有声分类垃圾桶,底部安装了一个感应发声装置,可以在扔垃圾时发出警示语。虽然设计原理很简单,但是从小养成的环保节能习惯,得到了指导老师陈奎的肯定。

考勤机智能控制用电

“低碳”培养的是一种生活习惯,一种从点滴做起节约身边各种资源的习惯。“我受到宾馆节电方案的启发后,发明了这项基于人的行为习惯的考勤机智能控制系统。”成都市玉林中学高二的学生王路维告诉记者,目前这项发明已经获得了国家实用新型专利。他介绍说,这套系统旨在将考勤机和照明电、动力电等电力线控有机结合,通过现有考勤机作为信号输入端,新设一块单片机作为信息处理单元,从而实现将员工关心自己考勤的行为习惯与节能、安全用电有机结合,“这样可以避免办公室无人办公后,照明、空调、电脑等用电设备继续打开造成浪费的现象。”

记者王蕾摄影报道

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]