腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

世博中心项目经理:向世界呈现一流绿色建筑
http://2010.qq.com  2010年04月19日10:15   人民日报  沈文敏  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

费跃忠,1984年7月参加工作,中共党员,国家一级建造师。曾先后在上海磁浮、上海光源(SSRF)国家重大科学工程等建设过程中担任项目经理。他在担任上海世博中心工程项目经理期间,精心策划、勇于创新,使这一作为世博会有史以来第一个申请“美国能源及环境设计先锋(LEED)绿色建筑金奖”的建筑,于2009年12月25日如期竣工。2008年获全国“五一”劳动奖章,先后荣获全国优秀项目经理、上海市劳动模范、上海市建设功臣。

再过十余天,2010年上海世博会将再一次聚焦全世界的目光。在世博园区上万名建设者中,有一个人,他默默奉献,立志要为上海世博会打造传世佳作。他就是世博中心项目“掌门人”——世博中心工程总承包部项目经理、来自上海第七建筑有限公司的费跃忠。

勇夺第一的专业户

上海世博中心是世博园区滨江绿地内五座永久性大型公共建筑之一,也是惟一一座按照中国三星标准和美国LEED金奖双重控制执行的绿色建筑。世博会后,世博中心将成为上海举办高规格国际会议、政务会议的地点,成为开放的上海的“城市客厅”。

“既然领导放心将工程交给我,这既是一项光荣的使命,也是挑战,绝不能有半点退却”。费跃忠是这样说,也是这样做的。每天早上6点半,费跃忠披着晨雾,会准时出现在世博中心工地上。他站在总承包管理的高度,对项目每个环节都高标准策划、高质量实施。从现场布置到项目宣传,从施工计划到具体招标,从图纸深化到设备材料的采购,大小事情他都记在心头,不忽视任何细节。但有一件事他忽视了,那就是忽视了即将中考的儿子。

在费跃忠的带领下,他的团队凭借严谨的态度、奉献的精神、过硬的技术,成了“勇夺第一的专业户”:第一份现场宣传书面方案、第一个创建绿色建筑的工程、第一个综合创优观摩工程、第一个完成钢结构吊装、第一个投入使用的永久性场馆……

“把世博中心打造成真正意义上的绿色建筑,这是一个美丽的梦想。”费跃忠说。两年来,费跃忠和他的团队在新能源、新技术、新材料的使用和生态环境保护等方面不断探索实践,努力让“绿色”梦想成为现实。在世博中心工程建设过程中,除了使用太阳能、冰蓄冷、江水源冷却系统等节能技术外,世博中心的大空间会议厅采用玻璃顶采光系统,引入自然光。

工地上的“常胜将军”

上海浦东张江高科技园区内,迄今为止我国最大的基础科学研究工程——形似“鹦鹉螺”的上海光源工程今年初开始试运行。由于用于科学实验的光束线对稳定性要求极高,工程施工的难度也成倍增加。“光源工程要求基础结构的水平轨道稳定度必须控制在10微米左右,垂直轨道的稳定度甚至为1至2微米,仅相当于头发丝直径的1/7。”费跃忠说,这是一种极为苛刻的工艺要求。

在上海光源工程建设中,费跃忠再一次施展了才华。为了做好事前准备,家成了费跃忠的“第二工作室”。无数个晚上,他把一捆捆施工图纸带回家里研究,常常通宵达旦。为保证工程顺利开展,费跃忠在开工前就作了细致的现场勘察。

2004年12月25日进场的第一天,他胸有成竹地拿出了精心构思的施工方案,并得到了业主、设计和监理各方的一致肯定。在工程施工过程中,费跃忠沉着应战,会同总承包项目部同事、相关专业分包单位技术人员和有关专家一起,将难题一一化解。尤其是主体建筑,如此大面积的双曲面铝板在世界范围内还是首次应用。用一位领导的话说:“这件事惊动了世界上所有做面板加工的厂商。”

费跃忠担任项目经理10余年来,所做的工程不但个个都是优质,而且还个个都盈利。被誉为“常胜将军”的费跃忠一直信奉这样一句话:要保证工程赢利,充分做好事前的准备工作尤为关键。

劳动者感言:能够参与世博中心工程建设是我的光荣,高标准、高质量地建设好世博中心工程,我责无旁贷。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]