腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

4月20日起 上海轨交将设三道安检防线(图)
http://2010.qq.com  2010年04月19日10:44   东方早报  杨洁   我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月20日起 上海轨交将设三道安检防线(图)

人民广场轨交站,乘客正通过安检口进入站台。目前,上海所有轨交车站已实施全覆盖安检。 张栋 早报资料

通讯员 王涛 早报世博记者 杨洁

腾讯世博媒体联盟东方早报消息 记者日前从轨道警方获悉,为确保世博期间本市轨道交通的安全运营,轨交安保级别再度提升,4月20日开始,轨交将设立三道安保巡查防线。同时,警方还将布置大量的便衣力量在各车站巡查。警方呼吁市民乘客予以支持、理解和配合。

平峰时段“逢包必检”

记者从轨道警方获悉,目前,本市所有轨交车站进站闸机口均已实现设立安检点。每个安检点的易燃、易爆、杀伤、腐蚀等违禁品的查获数量均呈现不同程度下降。

4月15日起,本市轨交在原有“大包必查、小包抽查”及“逢疑必查”的基础上,最大限度加大对乘客携带小包的安检概率,平峰时段,每个安检点须做到“逢包必查”。

此外,在运营时段,增加带犬民警人数,增加巡检频率,提高巡检威慑力。目前,50头嗅爆犬均将在高峰时段全部上岗嗅检。

视频监控和盘查相结合

记者从警方获悉,4月20日开始,轨交将设立三道安保巡查防线。第一道防线在各出入口,届时数千名武警、志愿者将驻守各站点出入口,负责维持出入口秩序,并对可疑人员、物品进行检查;第二道防线,近千名轨道公安民警、增援警员、保安队员将加强对车站站厅、站台、车厢等部位的巡查、安检;第三道防线就是在所有轨交车站的进站闸机口,由安检员负责对乘客携带箱包进行安检。

此外,警方还将布置大量的便衣力量在各车站巡查,发现可疑人员,制止各类违法犯罪活动,保障市民的安全出行。乘客在世博乘坐轨交出行过程中,每个车站都将有警员职守,帮助解决问题。乘客可第一时间向保安或安检员反映,通知警员前往处理。

记者从轨道警方获悉,去年以来,警方已对所有轨交车站和线路的视频监控系统进行了完善和改进,特别对视频监控的方位进行了调整,对进出车站的人员进行全方位实时监控摄录,乘客进站乘车将被摄录至少5次以上正面画面,此外,建立数十个监控分控中心,安排专人进行视频监控巡查,一经发现可疑人员,民警立即到场进行盘查。

快递实行安检准入登记

警方近期组织警力对不经安检、在车站计费区内外进行物品传递开展整治,并会同邮政监管行业协会召集快递公司负责人,要求签订快递物品安检承诺书,承诺主动安检快递物品。对于违反安检规定的快递物品,一经发现一律进行开包检查,并对当事人和单位依法予以处理。此外,人民广场站等车站均每50米护栏就设立一名辅助安检员,在所有车站加派民警、保安进行巡查,防止此类现象的出现。

警方提示,近期,在各轨交出入口、车站站厅、站台,将有大量武警、民警、保安、志愿者对可疑物品进行检查,请市民乘客予以理解和支持。

EXPO 安检问答

问:禁止携带进入轨交车站的危险品种类有哪些?

答:主要有油漆、装潢用胶水、烟花、爆竹、汽油、煤油、柴油、工业或医用酒精、香蕉水、强力胶、硅胶、燃气打火机充气罐、煤油打火机填充罐、管制刀具等。

问:哪些物品是属于限量携带的?

答:对于乘客携带较常见的如高浓度白酒、罐装空气清新剂、摩丝等生活类易燃易爆危险品的,安检管理部门将实行人性化管理,在确保这些物品没有开封或完好包装的前提下,实行限少量携带原则,以方便乘客的日常生活。

对于乘客携带的如钢锯等生活类工具的,在确保这些物品用布或胶带完好包裹的前提下允许进站乘车,并进行身份登记,要求携带乘客在乘车过程中加强安全保管。

同时,警方建议市民乘客,在乘坐轨交过程中尽量避免携带上述物品,以免给出行造成不便。

问:对于拒绝安检人员,警方将如何处理?

答:对于拒绝安检或蓄意扰乱安检秩序的,警方将第一时间介入调查。未造成严重后果的,警方将本着教育为主的原则进行沟通;造成严重后果的,警方将按照《治安管理处罚法》等法律法规,依法处理。

问:安检仪皮带多久清洗一次?

答:每台安检仪的传送带会每天清洗,此外,如发现传送带脏了,将随时清洗。

问:安检的射线照射安全么?

答:安检仪器出厂时,有安全证书,此外,目前使用的仪器接受了专业部门的现场检测,证明仪器对人体是安全的。妇科专家表示,此类仪器不会对孕妇、婴儿健康造成影响。

问:如果携带饭菜盒等包裹如何安检?

答:可以盛放在安检仪器配备的塑料篮(基本所有安检点均配备)内或申请人工安检。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]