腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

设计师忆28年前中国馆:华商献计兵马俑出师
http://2010.qq.com  2010年04月19日10:59   中国新闻网  黄瑞  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社北京4月19日电 题:设计师回忆28年前中国馆:华商为兵马俑“出师”献计

作者 黄瑞

1982年美国诺克斯维尔世博会,中国馆在新中国成立33年后首次亮相,赢得如潮掌声。作为最受欢迎的展馆之一,中国馆从设计﹑筹备到搭建,耗时6个多月,期间更历经多番周折。

美国设计师“长城梦”落空

1981年岁末,美国诺克斯维尔世博会组委会提出由世博会总设计师承担中国馆的设计。当时在中国贸促会从事出国展览设计工作的沈荣炫先生万万没有料到,中国馆的设计图纸会最终由其一手打造。

谈及美国设计师的理想方案,彼时与美方进行中国馆设计谈判的沈荣炫回忆说:“他们想把中国馆建成‘万里长城’,游客通过烽火台进入中国馆内,长城底层是中国餐厅,上层作为中国传统工艺品的展厅。”为此,美国设计师亲自来到八达岭长城考察测量,希望将长城中某一段按原比例复制。

然而,美方却不得已中途放弃中国馆设计方案,原来他们发现建造长城的难度颇大,单是长城的砖头就有众多样式,城墙﹑烽火台及其门洞的砖头均大小不一。按原比例复制十万块长城砖所需的高昂费用,亦超出美国世博会组委会之预算。中国馆设计工作遂交至拥有近30年展览设计经验的沈荣炫负责。

在沈荣炫的相册中,保存了28年前的中国馆外型照片,橘黄色琉璃瓦屋顶上遍插红旗,梁枋彩画的大门异常夺目。提及设计灵感,沈荣炫表示,希望借此突出中华民族传统文化。

这种设计风格被沿用到此后举行的1985年日本筑波世博会和1986年加拿大温哥华世博会。这两届世博会中国馆的外观设计皆由沈荣炫执笔。谈及上海世博会中国馆,沈荣炫称其外观设计非常棒,“既传统,又现代。”

华商为兵马俑“出师”献计

诺克斯维尔世博会开幕前,美方建议在中国馆展出享誉全球的秦陵兵马俑。“过程很费劲”,沈荣炫如此评说国宝级文物筹备工作。

当中国贸促会首次向国家文物局提出兵马俑出国展出申请时,国家文物局因忧虑国宝安全而未予批准,但美方依然迫切希望兵马俑能够展出,然苦于无计可施。

“最后美国人找到了应行久”,沈荣炫说。美国著名华人实业家、美国华商总会会长应行久为时任中国国务院常务副总理万里的朋友。应行久在得知兵马俑一事后便同万里联系,万里签字批准后国宝出展。

两尊秦陵兵马俑和一辆战车最终顺利抵达中国馆,沈荣炫至今仍感叹中华文明对海外游客的巨大吸引力,“每当媒体刊载兵马俑的新闻,中国馆游客数量就随即骤增,这是世博会组委会招揽游客的一大法宝。”

兵马俑展出时的背景是一张气势恢宏的巨幅《长城》画作,20块长城砖亦于画卷前展示。当时中国馆展厅内主要陈列传统工艺品、轻工用品和纺织品。馆内还设有八角亭,7位来自中国的工艺美术师于亭内表演中国画、内画壶、篆刻、瓷刻、绢花、绒绣等技艺。

沈荣炫仍清晰记得1982年世博会期间每晚绽放的烟花,那是用以提示游客即将闭馆。如今81岁高龄的他回想起首次参加世博会时说道:“这是一段非常开心的经历。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]