腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世界唯一世博会历史博物馆落成并完成布展
http://2010.qq.com  2010年04月19日11:16   中国新闻网  邹瑞玥  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

作为世博会历史上唯一一个反映世博会150年历史的博物馆,上海世博会博物馆近日正式完成布展。5000多平米的展示区将呈现百余件海内外文物真品,其中包括1849年的蒸汽机模型、爱迪生发明的电灯泡以及1915年中国在巴拿马世博会上获奖纪念章原件等。

18日下午,该馆总策划师、顾问之一的上海博物馆馆长陈燮君带领记者走进这座博物馆。

陈燮君介绍说,上海世博会博物馆分历程、发现、运筹三个展厅,将呈现世博会150多年的历史以及历届世博会的精彩作品,梳理出世博会如何成为“人类创意、创造和创新摇篮”的历史脉络,诠释出世博会从展示物品、展示技艺,到演绎主题、启迪智慧的过程,是由表及里的“博物—博览—博智”的发展过程。

世博史上的珍贵文物原件,是这个博物馆最大的看点。据介绍,博物馆从世界上举办过世博会的国家征集到近百件藏品,其中以举办博览会最多的英、法、美藏品尤甚。从爱迪生的伟大发明——顶端呈锥形的炭丝电灯泡,到贝尔使用过的电话,还有人类首次登月后制作的月球表面电镀模型。其中还有不少关于中国的藏品。除了1915年中国在巴拿马世博会上的获奖纪念章,1851年英国画家绘制的《海德公园内伦敦世博会开幕式》中,也显示了中国与世博会150年的不解之缘。

陈燮君说,国际展览局主席皮埃尔不久前在参观博物馆时给予了高度评价,将该馆认定为历史上唯一一个有关世博会本身的博物馆。(邹瑞玥)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]