腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 地方馆 > 正文

世博河北馆遵循“绿色世博”用高科技展魅力

2010年04月19日11:10燕赵晚报崔虹我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博河北馆遵循“绿色世博”用高科技展魅力

世博河北馆灵感来自内画壶(资料图)

本报讯(记者崔虹)上海世博会上,河北馆将以内画壶和基因链相互排列连接的形式,展示“京畿之地,沿海大省,魅力河北,美好家园”。昨天,记者从河北省世博办获悉,经过我省19位专家历时一个多月的研究把关,2010年上海世博会河北馆展示内容最终确定。

在600平方米展厅里,河北馆以虚实相间的叙述方式演绎世博会“城市,让生活更美好”的主题。遵循“绿色世博”理念,整个展馆采用环保、低碳、可循环利用材质,外观玻璃幕墙采用玻璃和钢结构材质,三个展厅部分外墙面装有LED,所有建筑、装饰材料环保无污染。

河北馆共分为三大展区。第一展区《熹微的晨光》。通过图片叠加、文字和图片合成、色调变化等展览语汇以及视觉化符号体验等,将河北在历史长河中的重要时间节点表现出来,来渲染河北历史文明的厚重感和神秘感。大境门、山海关、老龙头的微缩模型都将在展区亮相,长信宫灯、长城砖等珍贵文物,承德避暑山庄、山海关等秀美风光,都将成为展区亮点。

第二展区《京畿的神韵》。由内部展厅和外部城市街道空间两部分组成,内部展厅以水元素营造空间,观众进入其中犹如进入水的世界。水元素设计的运用体现了河北省努力打造沿海大省的愿望和发展前景。以曹妃甸港口为原型设计的装置、动车组微缩模型、微藻微缩模型等将在展区出现。

第三展区《希望的家园》。主题影院,播放3D技术制作的5分钟动画影片。影片《2076》主要讲述了在2076年,为了纪念唐山地震一百周年,复活了一名在地震中牺牲的英雄——凤凰一号,由于太阳黑子运动导致英雄被提前触发复活,英雄复活后本能地反应是去救人、去找他的家人,由此产生了一系列与未来文化碰撞的戏剧点。影片对未来城市生活进行了合理推测,试图从理念的高度诠释“什么样的城市让生活更美好”的内涵。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博