腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 特许产品 > 正文

广西钦州坭兴陶入选世博特许商品 展民族文化
http://2010.qq.com  2010年04月19日11:26   人民网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

图为正式入选上海世博会特许商品的钦州坭兴陶产品。记者庞革平、谢建伟 摄

图为正式入选上海世博会特许商品的钦州坭兴陶产品。记者庞革平、谢建伟 摄

人民网南宁4月18日电(记者庞革平、谢建伟)今天下午,广西壮族自治区钦州市政府召开新闻发布会宣布,钦州坭兴陶再续世博情缘,共19件产品正式入选上海世博会特许商品。

钦州坭兴陶与宜兴紫砂陶、四川荣昌陶、云南建水陶并称中国四大名陶,坭兴陶生产技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。1915年,在美国旧金山巴拿马国际博览会上,钦州坭兴陶曾荣膺金奖。

“95年后的今天,钦州坭兴陶再次入选中国2010年上海世界博览会特许商品,这是百年世博与千年古陶的再续前缘。”钦州市委书记张晓钦说。

据了解,至4月18日,钦州有19件坭兴陶产品获得了上海世博会特许办评审通过,正式成为世博会特许商品。坭兴陶世博会特许商品的设计多以壮乡的山水、民俗以及绣球、壮锦、铜鼓、壁画等文化元素为背景,紧扣“城市,让生活更美好!”世博会主题进行创作。

钦州北部湾坭兴玉陶有限公司总经理郭卉说,作为入选企业有机会参与并融入上海世博会,进行特许产品的开发、设计和生产,用亲手制造的坭兴玉陶特许产品传播中华民族百年世博的梦想,这是无比的光荣和自豪的。

目前,钦州市已设计和烧制成功具有广西代表性的坭兴陶巨型花瓶《世博缘·壮乡情》,将在博览会期间展示。该作品瓶高2.2米,宽0.66米,是至今为止坭兴陶生产制作少有的超高超大花瓶。作品刻画展现了上海世博会中国馆主建筑“东方之冠”、上海东方明珠塔、中国—东盟博览会主场馆、繁华的都市、繁忙的港口、蔚蓝的大海与欢跃的海豚,描绘出城市生活的美好和“绿色家园、蓝色梦想”的憧憬。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]