腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

社科院专家:世博因素将带动今年旅游业发展
http://2010.qq.com  2010年04月19日11:36   中国新闻网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

社科院专家:世博因素将带动今年旅游业发展

张广瑞

张广瑞,1944年9月5日出生于河北省。现任中国社会科学院旅游研究中心主任,财贸所旅游研究室主任,研究员,所学术、学位委员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。

中新网4月19日电 社科院旅游研究中心主任张广瑞今日在2010年旅游绿皮书发布会上,就今年中国旅游发展热点作出了四点预测,并表示世博因素或带动国内及入境旅游市场。

中国社会科学院旅游研究中心、社会科学文献出版社19日在中国社会科学院第一报告厅联合举办2010年旅游绿皮书发布会。绿皮书的编者和行业相关专家学者从2009年国内外发展环境入手,全面分析一年来我国旅游业三大市场的总体情况、相关行业的运行特征以及政府相关政策的出台实施,提出了未来一段时期内促进我国旅游业发展的对策建议,并展望2010年我国旅游业的发展趋势。

谈到2010年中国旅游发展的走势,张广瑞表示,可能出现的几个热点,一是国内旅游市场更加红火,可能主要是世博因素。二是出境旅游更加活跃,特别是体育赛事起了很大作用。三是入境旅游市场可能有所好转,主要原因可能还是世博因素。

他表示,区域经济发展战略调整,这个不光是旅游业,不仅旅游行业的政策,各个区域经济的发展政策,都非常明确地把旅游放在重要的位置上。行业走势,包括邮轮业、分时度假业,会展业,特别是创意旅游,这是国内的旅游新产品。

四是旅游立法程序启动与管理体制的改革,行政机构的改革,国务院文件只提到了行业协会的问题,估计不仅仅是行业协会,还有政府、管理部门的职能变化。应对气候的变化,这里不仅仅是个说法,特别是中国做出承诺的时候,旅游业和旅游者都要为政府做出的承诺做出自己的贡献。

张广瑞说,2010年是我国第十一个五年计划的结束之年,同时也是为启动实施下一个新的五年计划创造良好条件的关键一年,在国家经济发展中发挥着承上启下的作用。而且,这一年是世人企盼全球经济出现转机的一年,中国的经济业面临着进一步的复苏,近两年来中央政府制定的一些关于国民经济调整的重大举措逐渐出现成效。作为国家确定的战略性的支柱产业,我国的旅游业在2010年和其后的一些年中,政府将会更大的关注和支持,发展条件会得到更大的改善。为实现国务院提出的5至10年的奋斗目标奠定更加坚实的基础,因此这一年对中国实现旅游强国来说也必将是非常关键的。(据中国网直播文字整理)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]