腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新动态 > 正文

聚首博鳌 青年领袖杨文俊解读绿色蒙牛
http://2010.qq.com  2010年04月19日13:50   腾讯科技   

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

日前,一年一度的博鳌亚洲论坛2010年年会在海南降下了帷幕。这是自今年1月1日中国-东盟自由贸易区正式全面启动后,亚洲地区首次迎来各国政经要员、意见领袖广泛参与的大型多边对话。本届博鳌亚洲论坛受到社会各界的高度关注,吸引了来自全球各地的1700多位政要、商界精英、专家学者及媒体代表参会,规模为历届之最。作为博鳌亚洲论坛的唯一乳品合作伙伴,蒙牛集团总裁杨文俊已经连续4年参加年会。

本届年会的主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。与会各国领导人和各界人士就后金融危机时期如何实现可持续发展和深化合作等热点问题进行了广泛深入的讨论。在经济危机行将走出谷底的现在,环境问题却日益严峻!近来东南亚越南、老挝、泰国和我国云南百年一遇的大旱,以及重新刮起来的沙尘暴,都在向我们发出最后的危机预警。杨文俊指出:“我们都站在全球环境灾难的悬崖边,绿色经济就是那根登山绳。”无论是发达国家还是发展中国家,绿色低碳经济都意味着一次全球经济结构的重新洗牌。

最近4年中,绿色的关键词在博鳌的主题中出现了三次,只有全球经济危机最严重的09年跳出了绿色之外。杨文俊认为,一方面,“绿色”是全球意见领袖喜闻乐见的一个议题,是全球经济当下以及未来一段时间的焦点;但另一方面,一到经济危机的紧要关头,绿色就从人们的视线中淡出,说明人们一旦口袋里没钱的时候,‘绿色’就成了个奢侈品。

然而,从蒙牛企业本身的绿色实践来看,我们不难得出这样的结论:“绿色”短期是成本,长期是优势。蒙牛用了3年多时间,建成世界上最大的畜禽类沼气发电项目,将牛粪转化为能源,每年还能向国家电网提供1000万度电力。此外,蒙牛还建成国内领先的万吨级污水厂,利用高科技变废为宝。这些绿色产业,都给蒙牛带来了实际的经济效益。

一直以来,博鳌亚洲论坛寄希望于激发各国企业团体的社会责任感,共同创造一个良好的环境,强化商业团体在寻求增长和进步过程中的和谐共生关系,以实现地区经济的可持续发展。杨文俊也在年会发言的最后向全体与会人员发出了一个有责任心的企业家的呼吁:“为了子孙后代,我们必须转向绿色经济的增长模式,为他们留下一条健康、和谐、可持续的发展道路。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]