腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博博物馆布展 “爱迪生灯泡”将在上海闪亮
http://2010.qq.com  2010年04月19日14:04   上海青年报  郦亮  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 郦亮 1978年巴黎世博会上展出的爱迪生新发明——一只钨丝白炽灯泡,现在就放置在上海世博会的世博博物馆里,等待获得人们充满敬意的注视。近日,由上海博物馆馆长、本届世博会总策划师之一的陈燮君参与布展策划的世博博物馆正在紧张布展,一批见证世博的珍贵文物汇集于此。

记者在现场看到,较之现在的白炽灯泡,爱迪生的这只灯泡还保留了古典主义浓郁风格,灯泡壳被设计成了一个很温柔的“洋葱头”式的造型,下面的底座也极雅致,显示了一件艺术品的风范。不过显然,这件展品更重要的意义是,人们从此告别了黑暗世界。

世博会不仅仅是世界观众每隔5年的一次聚会,它也着实地推动了历史的前进。这就是国际展览局想为自己做的广告。所以这次他们向中国提出,建造一所永久性的世博博物馆,把那些在世博会历史上展出过的重要产品悉数展出,让观众对世博有更深的了解。中国当然乐得做此事。江南造船厂的一件旧厂房很快成了世博博物馆的所在。

于是便有了爱迪生钨丝白炽灯泡的上海之行。与其同行的还有毕加索油画《格尔尼卡》素描稿。这幅作品是1937年巴黎世博会的重量级展品,此前几个星期,毕加索完成了此画,用以控诉德国空军对西班牙小城格尔尼卡狂轰滥炸的暴行。世博会当时展出这件作品,也体现了世界主流民意对法西斯的鲜明态度。

路易十六式桌子、维多利亚女王半身雕像、罗丹的7件雕塑原作等世博珍贵文物也都已在世博博物馆安置妥当。其中甚至有一张1851年首届世博会的照片,上面的人物大部分为欧美等国贵族皇室,却有一位拖着辫子的中国人掺杂于其中。上海世博会总规划师吴志强告诉记者,此人是中国的一位商人,但到了伦敦世博会后,人们都把他当成了中国的皇室。

记者了解到,世博会博物馆共由序厅和世博历程厅、世博发现厅、世博运筹厅组成。这次的许多展品来自各国博物馆的珍藏。陈燮君表示,作为一个永久博物馆,世博博物馆将拥有自己的永久馆藏,而展品的收集工作已经启动。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]