腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

伦敦发展署驻上海代表:世博财富不仅仅是建筑
http://2010.qq.com  2010年04月19日14:44   新闻晚报  赵冰冰  我要评论(0)
志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯
伦敦发展署驻上海代表:世博财富不仅仅是建筑

赵冰冰伦敦发展署驻上海首席代表

伦敦是2012年奥运会的主办城市,奥运和世博一样,都是举世瞩目的国际盛事,它的意义远远超过活动本身,如何充分利用它的后续价值至关重要,而伦敦就为此考虑了很多。

大多数城市首先会认为奥运会是一项体育赛事,然后再考虑相关的经济影响,或者优先考虑旅游的影响。而伦敦一开始决定举办奥运会,就考虑到了它能带来的长远社会、经济效益,而不只是参与国际体育赛事,所以从一开始就将奥运会的规划带入到整个经济框架的发展。伦敦考虑的不仅是奥运场馆的建设,还有如何加快整个东区的建设及全市的基建规划,即使是奥运后还能可持续性发展;伦敦考虑的不仅是让来参加奥运的运动员有一次愉快的体验,还有如何利用奥运会为本地人提供更多培训和工作机会,即使是奥运后也能安居乐业;伦敦考虑的不仅是使参与奥运的企业得到商机,还有如何不断改善投资环境,即使是奥运后还能吸引英国和全世界的企业投资伦敦;伦敦考虑的不仅是如何吸引游客访问奥运会,还有如何改善旅游设施,即使是奥运后还能吸引世界各地的游客源源不断地访问伦敦……

伦敦从一开始就把如何挖掘奥运的社会和经济潜能作为工作重点,并通过一系列项目来实现这一目标,比如:伦敦计划将2012年奥运会办成有史以来最绿色环保的奥运会,利用奥运,伦敦东部地区将被改造成世界著名的绿色产业和可持续发展中心,这个产业中心将能从2012年奥运会和残奥会的相关投资、以及连接伦敦和东南地区的交通条件中受益,而现有的水域将被作为伦敦与英国和欧洲其他地区低碳运输的通道。还有“2012商业街”计划,它把伦敦市中心、奥林匹克公园和泰晤士河口改造项目附近的地区连接起来,是由一系列小规模的计划所组成的大规模的道路振兴项目,被遗弃的德普特福德火车车厢被改造成了一个独特的社区艺术空间,成为整个地区改造计划的标志性项目。

伦敦对奥运的规划极具策略性,运用前瞻性的思维总体规划,这些都将为城市发展带来巨大的变化。而为了更好地实现这些规划,我们将借助2010年上海世博会,把伦敦最激动人心的一面向全世界展示。伦敦将在城市最佳实践区的零碳馆推出展览,2012年伦敦奥运会和残奥会的规划及后续经济发展计划将是展览的重要部分之一。 7月底,我们还将在英国馆和零碳馆举办“伦敦周”系列活动,进一步展示为什么伦敦被称为世界上最值得投资、旅游和留学的城市。同时我们还将鼓励伦敦和中国的企业紧密合作,互利互惠,因为2012年的奥运商机不只属于伦敦,也为世界各地包括中国企业提供了绝好的机会。

伦敦很高兴能成为上海世博会的一部分,希望2010年上海世博、2012年伦敦奥运会后,除了雄伟美丽的建筑,还有更多的财富能留下来。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]