腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

旅美学者:民间力量参博是以人为本的表现
http://2010.qq.com  2010年04月19日15:40   新闻晚报  林泉忠  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

美国是举办世界博览会次数最多的国家。从1876年到1984年,在一百零八年间共举办了十七次世博会。但是随着时代的发展,美国参与世博活动,已从政府主导,转向依赖民间力量。

在美国参与上海世博会的民间力量中,出生上海的美籍华人蒋一成功不可没。从2004年至2006年,被称为“世博之父”的蒋一成多次出入白宫和国会山庄,最终获得国会与政府支持参加上海世博会的允诺。他还自行筹资了一亿美元,成为美国馆的重要经济后盾。

民间参与,是现代市民社会建立的基础。从初期强调夸耀国力,到着重新科技发明的展示,再到近年来突显对沟通、环境、人文关怀的重视,不难发现世博会以交流为主的理念,在经过多年沉淀后得到升华的发展轨迹。这次美国馆所呈现的不仅仅是彰显国家成就的硬实力,更是强调对人的价值、对多元文化尊重的软实力。这也与拥有深厚文化底蕴的中国,在今天仍推崇的 “以人为本”精神不谋而合。如今,中国正以惊人的速度展现其让世界叹为观止的经济奇迹,而当中国的硬实力已名列世界前茅之际,摆在国人面前的新世纪课题,是我们如何在软实力上继续创造奇迹。

上海世博会给了普通中国人近距离接触世界、了解世界的机会,也是让人们感受其它国家软实力发展的良机。从这届世博会所展现的包括美国华人在内的民间力量中,相信你我一定也会有新的启发。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]