腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

上海发改委副主任:借世博提升上海城市精神
http://2010.qq.com  2010年04月19日16:30   东方网  陈珠还  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

东方网记者陈珠还4月19日报道:“很难想象一个国际经济、贸易、航运中心城市没有文化的内涵能够成功,你看全球金融中心、航运中心都有它独特的文化。这一点对我们来说也是很重要的启示。”今天下午,以“后世博与城市文化软实力”为主题的“上海文化发展论坛”上,上海市发展和改革委员会副主任、上海市发展改革研究院院长肖林与大家分享了他对文化发展与城市发展的看法。

海派文化是上海文化的核心部分

加快推进上海“四个中心”建设不仅需要硬件基础设施配套现代化建设的需要,也要求体现城市文化软实力,肖林认为,上海城市的综合实力、综合竞争力包括两个方面:硬实力和软实力。“其中,文化软实力构成了软实力最核心的部分。”肖林如是说。

海派文化融合中西文明是中华传统问题重要组成部分,肖林认为,要大力弘扬上海海派文化特色,以增强文化软实力为目标全面提升上海文化的影响力、上海文化的引领力、上海文化的传播力、上海文化的集聚力和上海文化的创新力。要通过文化软实力全面提升带动城市发展转型,把文化内涵注入到城市发展的各个领域。

文化产业须为经济发展服务

“要把文化产业,作为加快形成服务经济为主产业结构内容。”肖林表示,“十二五”是上海四个中心建设的关键时期,也是转变发展方式的关键时期。而转变发展方式的核心即是加快形成服务经济为主的产业结构。而其中,文化产业的发展是重要的支撑,它具有优结构、扩消费、增就业、可持续独特的作用。

“美国文化产业的比重占到经济总量接近20%。文化产业的比重占经济总量1/5。”肖林以具体数据说明文化对经济持续发展推动作用是非常值得期待的。他指出,上海需要结合科技研发独特的优势和特点,在新媒体产业、文化创意产业等高新技术领域取得实质性的突破。

“世博文化”应作为展示上海形象的重要载体

中国2010年上海世博会将成为全球展示中国发展、上海形象和海派文化的大舞台,这是展示上海现代化国际大都市形象的重要契机。

肖林表示,世博会后,中西方文化的交流、融合,以及对上海市民精神风貌和城市精神深远的影响等问题都是值得专家们着力研究。要开发好、利用好世博会结束后留下的宝贵的文化资源,包括城市最佳实践区,文化服务企业,比如演艺、创意、多媒体等,继续提升上海城市精神和文化软实力。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]