腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

上海师大教授:海派文化与世博口号一脉相承
http://2010.qq.com  2010年04月19日16:50   东方网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海师大教授:海派文化与世博口号一脉相承

上海师范大学女子文化学院院长朱易安院长以把握世博契机,演绎海派文化之魂为主题发表演讲

东方网记者王铭泽、曹磊4月19日报道:“让我们的都市生活、人民生活更美好,是海派文化一直想追求的非常重要的特征。”在今天举行的“上海文化发展论坛”上,上海师范大学女子文化学院院长朱易安表示,海派文化是以人为本的文化,以微观生活层面为重,关注、尊重生命的本质,关注、尊重生活的本质,在这一点上跟世博会的口号“城市,让生活更美好”是完全一脉相承的。

海派文化是市民的生活文化

朱易安说,海派文化的发展形式就是生活文化,它是拿生活文化作为抓手,作为一种形态来演绎的,所以,它是大众化的生活文化。“比如说我们讲到上海海派文化,这次在世博演绎的是我们的石库门文化。”

但是光有石库门不行,如果只看石库门就觉得这是空荡荡的,还要有人,有人才能活起来。“所以,现在看到石库门文化演绎过程当中会演绎海派旗袍,有很多女性穿着我们的旗袍,这样的话石库门就活起来,我觉得这是海派文化灵魂的演绎,它是生活文化。”

为什么说石库门文化是上海文化的标志?朱易安表示,因为石库门是老百姓居住的房子,所以海派文化的根实际上深深的扎在上海普通老百姓当中,是大众市民的文化,而不是贵族。“今天正是因为海派文化有这样的群众基础,所以我们把海派文化做强、做大一定有广大的远景。”

而城市的大众不断接受新事物,不断地容纳新的文化,发展充满活力的创造新生活。朱易安说:“向往更新、更美,我觉得这是海派文化能够与时俱进非常重要的原因。我们上海城市居民的穿着,过去30年一直是全国人民非常向往的穿着打扮,我们上海市民正在演绎这样一种文化的创新和生活的创新,整个过程也是海派文化与时俱进特征的积淀。”

海派文化是以人为本的文化

同时,海派文化是非常以人为本的文化。朱易安指出,海派文化更具有以人为本的特征,以微观生活层面为重的海派文化,关注、尊重生命的本质,关注、尊重生活的本质,这一点上跟世博会的口号“城市,让生活更美好”是完全一脉相承的。“所以让我们的都市生活、人民生活更美好,是海派文化一直想追求的非常重要的特征。”

为此,朱易安表示:“我们要好好把握世博的契机,特别是当世博会结束以后,我们说的后世博文化发展过程中,我们应该用海派文化的传统,引导生活更美好的需求,增强海派文化的吸引力。”使文化软实力能够通过满足市民对文化的需求,开发出更多、更好的文化产品,同时也是文化消费产品。“能够使我们的文化软实力真正的拉动我们的内需,拉动我们经济的发展,让它转化成为我们上海经济社会平衡发展的硬实力,如果做到这一点,相信我们对文化软实力一定会有更多、更深刻的认识。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]