腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

宁夏馆布展进入最后阶段 《花儿》成最大亮点
http://2010.qq.com  2010年04月19日17:20   银川晚报  石晓奕 等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博报道联盟·银川晚报记者 石晓奕 皇甫世俊实习生 邵菁 宋尚上

4月20日,万众瞩目的上海世博会将进入试运营,准备迎接正式开展的时刻。届时,约有70%的自建国家馆将参加 4月 20日开始的园区试运营,媒体游客以及全世界的关注者,也会将注意力集中在上海这座国际大都市之上。

宁夏馆的布展已经进入最后阶段,工作人员还在调试灯光效果,一些装饰物也被不断地更换角度位置,馆内馆外,一片紧张忙碌的景象。宁夏馆之中到底有些什么?人们能从其中体会到什么?又能从宁夏馆带走些什么?近日,自治区常务副主席、宁夏参与上海世博会筹备委员会主任齐同生,接受世博报道联盟的独家专访,详细介绍了宁夏馆的各项筹备工作与展示环节,在上海世博会开始前揭开宁夏馆神秘的一角。

体会宁夏馆:追寻美好生活

宁夏是个小地方,更是个好地方。 “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,齐同生随口吟出晚唐诗人韦蟾的诗句来说明,宁夏自古就是一块宜居的沃土,而这一切都得益于黄河,千百年来各民族依黄河之便,兴水利之举,使宁夏成为沙海中的绿洲,大西北的鱼米之乡,人们安居乐业的地方。

齐同生说,正是基于上面的考虑,我们提炼出了宁夏馆的展示主题“天赋宁夏,融和之城”。 “宁夏虽然地处祖国的西北内陆,但却在千百年的历史沿革中,融合了多种文化。这里是发源中华文明的黄河文化与通过丝绸之路而来的伊斯兰文化的融合,也是农耕文化和游牧文化的交融之地。文化的融合,造就了宁夏的人文特征,那就是兼容并蓄、和谐共生,交相辉映,共同发展。 ”

“‘融’的最终结果就是‘和’,民族和睦、社会和谐、生活和美。因为,无论何种文化,终极的目标都是美好安定的生活。 ”

“这种多重文化积淀的结果,就是如今宁夏人那种豪爽中不失内敛,豁达中包含朴素的性格特质。所有来过宁夏的人都说,这里的人好相处,这里的人很真诚,我们希望为这种性格特质找到一个源头,那就是来自自然与历史的造就。 ”“这既与上海世博会 ‘城市,让生活更美好’的主题相契合,又与我区打造‘天下黄河富宁夏,黄河文化汇宁夏’的新天府发展战略相吻合。 ”

解读宁夏馆:历史现实未来

齐同生说,“宁夏馆的展示内容分为三部分,简单的说就是历史、现实与未来,通过声光电和具象的有机结合,大视角、全方位呈现城市发展和生活变迁。 ”

第一展“朔色长天”主要是聚焦宁夏的历史,讲述在黄河水滋养下,宁夏古代文明包括古代城市发展建设中取得的成就。第二展区“凤鸣塞上”一方面隐喻了关于凤凰让宁夏改天换地变得山清水秀的美丽传说,另一方面也概括了改革开放的今天,宁夏城市建设所呈现的新的面貌。第三展区“宁静致远”部分紧扣“黄河金岸”畅想,展示宁夏沿黄城市带更加美好的未来。三个展区内容各异,却脉络相连。

“这里面既有人与城之间的关系,也有人和人之间的关系,同时包含多文化之间的共生共存,以及城市的民风特色。而正是这些,赋予宁夏城市文化的特质与发展活力。 ”

“想要读懂宁夏,就必须读懂宁夏的历史,想要看到宁夏的未来,就要了解宁夏的现在。想让外界更加全面的理解宁夏,这并不是一句两句话就能说的清楚,而上海世博会给了宁夏这样一个机会,我们就要最充分地展示自身。 ”如果说展馆通过各种媒介来与观展者进行交流,那么读懂宁夏、理解宁夏,就是宁夏馆最终与观展者达成的心灵交流。

“宁夏是一个充满希望的地方。从经济上讲,宁夏充满发展的潜力与机遇;从人文上讲,宁夏蕴含有助于社会发展的文化土壤。自治区未来发展的规划,就是使这片土壤上的潜力与机遇变成现实,为人们更美好的生活创造更适宜的环境,相信每一个进入宁夏馆的人,都能够体会到这一点。 ”

走进宁夏馆:安宁中有灵动

上海世博会,让人不出国门,游遍世界。而在省区市联合馆中,参观者可以游遍祖国山河。因此,各省区都使出了浑身解数,力图在展馆中表现自己最独特最美好的部分。声光电的巧妙搭配,好创意的精致穿插,高科技的尽情展示,无不给人绚烂夺目的感受。 “而当人们走入宁夏馆时,会让大家顿时感受到安宁、纯洁、轻松、灵动的氛围,体验到与众不同的现场感受,这有助于观展者更好的理解宁夏。 ”齐同生说。

宁夏馆以淡雅明快的白色作为主色调,以灵动的曲线、层叠的“千年时光切片”结构,高度概括了宁夏集“山”、“川”、“沙”、“湖”于一身的多元地貌和交错融合的多元文化特征。“观展者将在一架大型流光的黄河水车引领下,沿地面黄河实景造型踏浪进入展区,将使观展者身临其境直观地感受到“天赋宁夏”的内涵。 ”

当人们进入主展区后,巨幅影像、三维动画与数字沙盘相结合的表现形式,会将参观者引入宁夏美景之中,体味“塞上湖城”那份独有的安宁与灵动——“城在湖中、湖在城中,城在林中、林在城中”的景观和人水相亲、和谐共处的良好城市环境。

惊喜宁夏馆:照相机拍笑脸

几乎每个展馆中都有自己非常巧妙轻松的创意,宁夏馆一样不例外。 “我们将留下观展者在宁夏馆中展现的微笑。”齐同生说,“宁夏馆里准备了十多台照相机,连接在一套系统之上,组成一个 ‘微笑捕捉装置’”“在每个必要的展示区上,我们可以从最好角度记录人们的微笑。 ”

“这个装置是在参展者不经意间工作的,所以能够拍到观展最自然的笑脸。最终,在完成宁夏馆的参观后,观展者的笑脸将被印在专门提供的宁夏馆纪念册上,永久留念。 ”

想不到,但能带的走,“我们珍视每一个观展者,驻足于宁夏馆之中,不仅能够看到宁夏的方方面面,更能让这种经历长久保存。 ”

走出宁夏馆:文化周更精彩

齐同生说,根据上海世博会的总体安排,2010年9月21日到25日是世博会宁夏文化活动周,这将是宁夏参与上海世博会的另一大亮点。目前,“文化活动周”系列的脚本编写已经完成,节目单也已经确定。为了保证活动的效果,这些节目还将进行优化和改编。

将在特钢大舞台上演出的是张继刚总导演、赵季平作曲的大型原创民族舞剧《花儿》。

如果说 《花儿》是殿堂级的精品,那么原生态的宁夏地方文化也会在上海世博会上拥有一席之地。

以“宁夏的花儿漫过来”为主题进行街头巡游活动,其中同样设置了很多互动展示项目,让观展者感受宁夏黄河民俗文化,以及宁夏人红红火火的生活场面。

寄语上海世博会

2010年上海世博会召开在即,宁夏600万回汉各族群众与全国人民一道翘首期待,圆百年世博梦想。

积极参与上海世博会,可以使宁夏更好地学习世界、融入世界,让世界更好地认知宁夏、走进宁夏。

我们将全力展示一个 “神奇宁夏”。把世博会作为展示宁夏形象的大舞台,以主人翁的姿态积极参与,告诉世界一个资源丰富、人文厚重、多元和谐、魅力无限的“塞上新天府”。

我们将全力塑造一个 “开放宁夏”。把世博会作为扩大内陆开放的大平台,抢搭世博快车,延伸世博效益,共享世博商机,加强与世界各国特别是穆斯林国家的经贸旅游文化交流与合作,加快打造内陆开放经济区,让宁夏尽快走向世界。

我们将全力建设一个 “精彩宁夏”。认真学习借鉴世界各民族的优秀文明成果,把世博会带来的无形资源,转化为加快转变经济发展方式,实现宁夏跨越发展、科学发展的生动实践。

上海世博会既属于全中国,也属于全世界。举全国之力,集世界智慧,这次世博会必将成为一届成功、精彩、难忘的全球盛会,“理解、沟通、欢聚、合作”的理念必将成为社会发展进步的宝贵财富。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]