腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 宁夏馆 > 正文

世博宁夏馆开馆 “回民之家”尽展伊斯兰风情
http://2010.qq.com  2010年04月20日10:35   世博网  张利锋  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博宁夏馆开馆 “回民之家”尽展伊斯兰风情

2010年上海世博会宁夏馆开馆仪式隆重举行

世博宁夏馆开馆 “回民之家”尽展伊斯兰风情

来自宁夏、上海和中国贸促会的领导王正伟、杨雄、于革胜、徐沪滨等出席开馆仪式

世博宁夏馆开馆 “回民之家”尽展伊斯兰风情

宁夏回族自治区党委副书记于革胜致辞

开馆仪式上具有浓郁宁夏地方特色的文艺表演

世博网4月19日消息:今天上午,上海世博会宁夏馆开馆仪式在上海世博园区宁夏馆西北侧大厅隆重举行。宁夏回族自治区主席王正伟,上海世博会执委会常务副主任、上海市委常委、常务副市长杨雄为宁夏馆揭幕,宁夏回族自治区党委副书记于革胜,中国贸促会秘书长、中国馆馆长徐沪滨,上海市政府合作交流办公室副主任胡亚龙,宁夏回族自治区人民政府秘书长左军,上海市司法局局长吴军营,宁夏回族自治区人民政府副秘书长、宁夏参博办主任、宁夏馆馆长曹志斌出席仪式。王正伟和杨雄共同为宁夏馆揭幕,于革胜和徐沪滨先后致辞,曹志斌主持仪式。

于革胜在致辞中首先感谢各方对宁夏参博的支持,他说,“天下黄河富宁夏,黄河文明汇宁夏”,宁夏馆在构思、设计和建造过程中,抓住“黄河”和“融和”两个宁夏独有的特征。这里是发源中华文明的黄河文化与丝绸之路而来的伊斯兰文化的融合之处,“融”的结果就是“和”,是民族和睦、社会和谐、生活和美。欢迎每一位参观者走进宁夏、感受宁夏、了解宁夏;希望宁夏参博团队继续努力,全面做好场馆运营服务工作。

徐沪滨对宁夏馆进入运营表示祝贺,他表示,宁夏馆“天赋宁夏,融和之城”的核心理念既与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题相契合,又反映了宁夏历史文化和地理环境的特质。宁夏馆充分展现了宁夏在经济、社会、文化方面的发展成果,一定会成为世博园靓丽的风景,吸引众多参观者的目光。

宁夏馆位于世博园A片区的省区市联合馆,它以淡雅明快的白色作为主色调,外观用回族伊斯兰“拱券门”型建筑风格体现宁夏特点,以灵动的曲线、层叠的“千年时光切片”结构,高度概括了宁夏集“山”、“川”、“沙”、“湖”于一身的多元地貌和交错融合的多元文化特征。馆内建成局部二层结构,分布三个展区和“回民之家”。第一展区“朔色长天”部分主要是聚焦宁夏的历史,讲述了在黄河水滋养下,宁夏古代文明包括古代城市发展建设的成就。第二展区“凤鸣塞上”,一方面隐喻了关于凤凰让宁夏改天换地变得山清水秀的美丽传说,另一方面也概括了改革开放的今天,宁夏城市建设所呈现的新的面貌。第三展区“宁静致远”部分紧扣“黄河金岸”畅想,展示宁夏沿黄城市带更加美好的未来。三个展区内容各异,却脉络相连。这里面既有人与城之间的关系,也有人和人之间的关系,同时包含多文化之间的共生共存,以及城市的民风特色。“回民之家”是典型的伊斯兰风格装饰,饰以回乡农特产品的枸杞、枣子,反映宁夏物华天宝、地灵人杰,升华了宁夏民族和睦、生活和美、社会和谐的发展实景,让观众在参观即将结束时,体味浓郁的回乡风情。

作者:张利锋 摄影:赵立荣 来源:世博网

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]