腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 国家馆 > 正文

圣马力诺馆出布展方案 还原中世纪庙宇文明
http://2010.qq.com  2010年04月20日10:46   世博网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博网4月19日消息:4月19日下午,圣马力诺国家馆在上海世博局举办新闻发布会,公布了圣马力诺馆的展馆设计、内部展示方案及重要展项,并通过视频宣传片介绍了圣马力诺的风土人情。圣马力诺共和国政府总代表MAURO MAIANI发表了演讲,并就圣马力诺国家馆将举行的一系列活动回答了现场记者提问。

圣马力诺国家馆的主题是“城邦国家:世界上最小和最古老的共和国”。这个主题包含了圣马力诺独特价值的本质,即独立和自由的象征。圣马力诺馆展厅中央将展示按实际尺寸复制的自由女神雕像,这一雕像的原型位于圣马力诺议会所在地前的中心广场上,是圣马力诺的标志性雕塑,这一展示成为圣马力诺馆的中心展品。在建筑设计上,展馆探索并更新了中世纪文明庙宇代表性的古老角色,并赋予其新的重点:有一个类似广场的中庭,周围聚集了大量蜿蜒的花冠,外围区域之间由一个连续贯通的过道连接,而与中庭联系则是通过一些朝向中心的开放式通道实现的。中央区域空旷而抽象,像是一个高大的圆柱体,其内部墙面可触摸,由一系列链接到展示区的门户入口划分。大厅的气氛庄重宏伟,仿佛是政府机构的办公厅,呈现展览空间不断变化的魅力。

展览的路线沿着中庭花冠的主题区顺时针延伸。

第一个区域是一个引人入胜的长廊,展示圣马力诺共和国从共和国建立到进入联合国科教文组织1700年历史。通过丰富的图片、文件和物品,体现出几个世纪以来圣马力诺国民为了保持领土的独立和中立所付出的巨大努力。

第二个区域通过视频短片和大量图片介绍了圣马力诺旅游旺季的主要活动,展示了其地中海区域特有的魅力。

第三个区域以“制服展示厅”的形式表现在几个世纪中完好保留民主的政治体制。圣马力诺是世界上唯一同时拥有两位国家元首,即执政官的国家,除了执政官的服装外,还将展示大议会卫兵的制服。

第四个展示区则强调了国家体制的数据,从制造业到银行系统的一系列数字解释这个国家的高效和繁荣。

圣马力诺的邮票和钱币驰名于世。为了纪念上海世博会,圣马力诺共和国发行了一系列邮票。第一枚名为“通向2010年中国上海世博会”的邮票已于去年五月份发行。第二枚邮票名为“城邦国家”,于2010年2月发行,是一组纪念章。另外,他们还发行了一枚正面铸有自由女神雕像的世博纪念银币。所有邮票和钱币都将在圣马力诺展馆出售。

上海世博会期间,圣马力诺国家馆将举办一系列的活动,其具体安排如下:

2010年4月30日——圣马力诺馆开幕仪式。

2010年6月4日-5日——世博会圣马力诺国家馆日庆祝活动。庆祝仪式上将有圣马力诺弓弩联合会的集体展示。

2010年9月——圣马力诺美食展示,并将有圣马力诺的经济体系及一系列的招商推介活动。

圣马力诺共和国位于意大利半岛东北部蒂塔诺山一片狭长的土地上,是一个具有1700多年的独立和自由的城邦国家,面积仅61.19平方公里,人口30000居民,因此被称为世界上最小和最古老的共和国。圣马力诺共和国是世界上唯一同时拥有两位国家元首(执政官)的国家,他们每6个月更换一次。这个政治制度的特别之处同时得到了联合国科教文组织的认可,2008年7月7日将圣马力诺离市中心和蒂塔诺山列入了“世界遗产名录”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]