腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

希腊馆设计师:穿越时空感受希腊城市生活
http://2010.qq.com  2010年04月20日11:55   新华网  梁业倩  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网雅典4月19日专电 到希腊馆实时感受希腊人的生活——专访上海世博会希腊馆设计师佟巴西斯。

记者 梁业倩

来上海世博会希腊馆参观的游客将可以穿越时空,与遥远的希腊城市进行实时对话,真切地感受希腊人民的生活状态和方式。互动与实时展现希腊的城市生活,是上海世博会希腊馆的亮点,希腊著名设计师亚历山大·佟巴西斯19日在接受新华社记者专访时说。

他说,希腊馆的一个独特亮点,就是将希腊城市生活的24小时浓缩为12小时,分为上午、中午、下午和晚上四个时段。与上海世博会开馆的时间同步,希腊馆内40个放映机不间断地播放当时希腊不同地区的生活场景。随着每天日出日落和光线的变化,希腊馆将给观众呈现一种在中国与希腊实时交流的感觉。

“农村与城市”,“城市与大海”、“繁荣与生态环保”以及“共同生活”是希腊馆的五大主题。所有的内容都是通过屏幕画面来展示。每一个时段放映的影片,没有说明,没有解释,就是想原汁原味地展现真实的希腊城市和乡村生活。

佟巴西斯说,在希腊馆里还有在希腊随处可见的售货亭,甚至将遍布希腊大街小巷的咖啡馆搬到了希腊馆里的广场,人们在这里可以小憩,喝咖啡,品尝希腊小吃,还可以买到希腊的特色商品。

希腊馆的主体结构为方形,馆舍面积为2000平方米。外墙颜色是深浅不一的各种蓝色,以及一些暖色调,体现了地中海沿岸国家的特色。整个设计借用城市的架构,而非照搬某个希腊城市。“POLIS”,是希腊语城市的意思。通过“国际城市”、“科技城”和“生态城”诠释了城市的生活与功能,使人想起城市生活的快乐以及面临的一些困难。它不仅展示了希腊的日常生活方式,更反映了希腊人对生活永不满足的追求,呈现“一个充满活力和生气的城市”。

佟巴西斯表示,在场馆投入方面,希腊无法和大国相媲美,但是,“我们希望通过展示,让参观者了解城市生活的点点滴滴,了解在城市生活中遇到的困难以及在城市生活中的好处”。

他建议参观者尽可能在希腊馆多驻足一些时间,因为这是一种比较,可以更多关注城市里的人们以及他们的生活。他说,希腊馆的设计就是给大家提供一个漫步徜徉的空间,甚至还想再来的感觉,同时希望希腊馆能给参观者一些启发和思考。

佟巴西斯是享誉世界的希腊著名设计师,他的作品遍及世界很多地方。他说,自己很高兴与中国的建筑师一起工作。他们的工作非常积极,展示了中国社会发展的活力。他说,早在上世纪80年代他就到过中国,现在已经不记得去过多少次中国了,一个最直接的感受就是中国发展非常快,变化也很大。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]