腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

深圳馆三部曲展30年由“村”到“城”巨变
http://2010.qq.com  2010年04月20日12:21   深圳新闻网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

随着上海世博园区试运营的开始,城市最佳实践区深圳展馆也将呈现在世人面前。昨天下午,记者随同陈应春副市长,首次参观了完工后的深圳馆。以“大芬村的再生”为主线、“深圳,中国梦想实验场”为主题的深圳馆,其完整呈现的展示效果令人感到欣喜。如果说此前上海世博局副主席周汉民对深圳案例“题材丰富、角度独特、立意很高,具备国际高度,值得全世界的关注和感动”的评价是针对策展理念和方案,那么现在,深圳馆将这些设想与思考化做了现实。展馆呈现的先锋性格,恰如深圳的城市气质,相信会给海内外参观者留下深刻印象。

1。深圳馆惊艳亮相

在深圳馆开工建设的半年多时间里,记者曾经多次实地探访,看着深圳馆从一堆钢构到最后成型,每一次的探访都有新的发现,仿佛婴孩的骨架上长出了血肉,最终成人。

开馆前的最后一次探营也不例外,完工后的深圳馆令记者有惊艳之感。不提已经炒到沸沸扬扬的《大芬丽莎》,一些细节即可体现策展团队的用心。画框、画笔、颜料盒交织,图像与摄影忠实地再现了大芬村画工的创作和生活。城市剧场中,牟森执导的记录片《深圳面孔》已经拍摄完成,记者看到的是在莲花山取景的一段,以少年为主。熟悉的场景中,一张张朝气蓬勃的面孔透露着深圳明天的希望。临近出口处,再度遇见蒙娜丽莎熟悉的笑脸,她不再是“大芬丽莎”,而是寄往深圳的明信片,微笑着道别并邀请游客写下你的梦想、对深圳的期待……

相比其他许多展馆大开大阖的通透,深圳馆的室内部分简直可以用逼仄来形容。从入口开始到《七彩浮云》雕塑为止,10余个展览区域被挤压在数十平方米之中。这里构成了深圳馆叙事三部曲中的前两部分:《大芬制造》与《大芬转型》。无论是《村史档案》天花板上堆积飘落的画框、《油画工场》里满墙的油画还是让游客置身集装箱内的《全球产业》,无一不诉说着城中村的狭小与包容。策展团队试图以这种形式,来模拟城中村物质与信息的极度拥挤。走到最后,豁然开朗的城市剧场是一种剧烈的视觉冲击和对比,显示出深圳发展的广阔前景。风格鲜明的先锋策展理念与丰富的展览内容水乳交融,给参观者带来强有力的冲击和回味。以记者走访上海世博会20余个国内外场馆的经验,即使放到国际上比较,深圳馆也不逊色,有其独到之处。

陈应春副市长视察后也对深圳馆非常满意:“整个展馆的创意很好,用一个连贯的故事来反映城市的发展,展览内容也很丰富、透彻。”

2。“三个三”概括深圳馆

在谈到深圳馆时,总策展人孟岩概括为“三个三”。策展立场上,以“深圳经验——国际问题”、“实验性——前沿文化”、“当下性——历史观”三条主线作为基本定位和学术品格。坚持国际化的视野和人文立场,基于对大芬村“从村到城”的城市再生的剖析,鼓励多义多层面的解读,引发具有国际视野的话题,参与和推动中国当代城市化发展。

展览特色为领域、空间和时间的三重跨界:建筑设计、当代戏剧、多媒体互动等多个艺术领域通力合作,也激发更多创新的理念和思想;打破世博会展示空间的界限,将展览空间延伸至深圳本土,采用世博会现场+大芬村文博会现场的“双城双展”模式;从前期跨界学术和艺术工作坊开始广泛讨论,策划集体创作的艺术实践,到展期中双城的实时互动和记录片拍摄,再到世博会后本土的延展及后续研究出版,无限延长深圳馆的存在与影响。

展览设计则采用了经典的三部曲叙事结构,观众进入展区的戏剧经验由序曲、三部曲及尾曲等部分构成。观众将经历一个从大尺度极具震撼力的整体外观过渡到活跃跳动的多媒体互动城市信息矩阵,再到极密集强化个人体验的“村”中迷宫,最后到达宏阔的城市剧场主厅的过程。由极密到极疏的空间转化,前后的巨大对比使观众的戏剧体验达到高潮。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]