腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 挪威馆 > 正文

15棵“巨树”组成世博挪威馆 四道风景迎宾客
http://2010.qq.com  2010年04月20日12:14   人民日报  章念生  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

地形狭长的挪威山多,树多,峡湾多,海岸线长。但“北欧海盗”的子民们所拥有的不只是丰富的自然资源,还有独特的商务贸易优势。在上海世博会期间,挪威馆除展示人与自然交融,旅游资源丰富等元素外,还将不失时机地追求新商机。

挪威馆由15棵“巨树”组成,“树”从5米至15米不等,每棵树长出4根枝桠,以树枝外端为附着点,支起一片帆布,形成一座开放性建筑,其悬挑式屋面,既似大海波浪起伏,又如山峦逶迤绵延。上海世博会之后,这15棵“树”将分别转送到中国各地存放,成为挪威参展的永久性纪念。而这些“树”所蕴含的意义,不啻是别致的建筑与视觉的冲击,还有浓重的商业气息,因为挪威山多,森林资源丰富,木材的应用极为普遍。如有更多的建筑同行,能在承重结构中重新引入木材的使用,对挪威而言,则是无限商机。

国有机构“挪威创新署”是此次挪威参展上海世博会的主要运作部门。负责世博会商务项目的该机构高级顾问佩尔·雷恩博斯向本报记者介绍说,挪威馆将主要由四道景观组成。第一道是海岸,通过介绍太阳能、风能和波浪能的可再生利用,表现对能源的可持续开发;第二道是森林,并有“知识树”,重在展示挪威科研机构与中国及其他国家的合作项目前景,强调知识互补和共同开发;第三道是峡湾,将图解人与水之间的密切联系及污染对水质的影响,在群山与峡湾聚汇点上,则设有一个商务中心;第四道是北极,食品安全、营养与气候将成为这里的主题,另有一家餐厅,为观众提供品尝挪威特产的机会。

曾任2000年德国汉诺威世博会挪方总代表的雷恩博斯,对于世博会历史耳熟能详。他说,挪威政府对上海世博会的重视超过以往任何一届,企业界的参展热情也是前所未有。据他透露,挪威王储哈康将于5月27日前往中国,为28日的挪威馆日揭幕。随王储访华的企业家有100多位,均希望借此机会拓展商务,推动挪中经贸关系深入发展。

另据中国驻挪威大使唐国强介绍,上海世博会前后,挪威内阁的近一半成员将相继访华,挪威馆还将分别组织“能源周”、“海洋周”、“渔业周”等专题性活动,另有交响乐团与爵士音乐团等文化团体加盟。挪威将会充分利用世博会这个平台,来展示自己的优势,推广新技术、新理念,寻求新商机。

记者在挪威采访期间,曾与一位出租车司机聊起世博会。不想这位原籍索马里的“的哥”侃侃而谈,对上海世博会充满向往,并说准备攒钱买机票去趟中国,要去世博会一饱眼福。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]