腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

快速便捷的交通通道 实地体验乘地铁游世博
http://2010.qq.com  2010年04月20日12:32   经济日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

快速便捷的交通通道 实地体验乘地铁游世博

世博园区内整洁有序,静待客来。新华社记者刘颖摄

上海世博会开幕日益临近,目前园区的各项建设、布展和相关配套设施基本就绪。

编者按 为了举办一届成功、精彩、难忘的世博会,上海将以全新的面貌迎接数千万来自海内外的参观者。到上海观世博,从交通出行、餐饮住宿,到观展服务,世博会组织者为参观者提供了哪些方便,这是大家都非常关心的。

参观世博会交通是第一位的。如果有外地初到上海的游客询问“怎样到世博园区最方便”,得到的回答大都是“乘地铁”。

上海的地铁建设速度快,质量高,为了迎接世博会,还做了专门的设计规划。为了如实地向读者报告乘地铁游世博的情况,记者专门进行了一次实地体验。

体验从虹桥机场2号航站楼开始。不用出大厅,按照醒目的标识,我们很容易就找到地铁乘车点。地铁大厅宽敞整洁,惟一感到不便的是,没有看到人工售票处,在右侧有一个自动售票点。上海的地铁票价不是一票制,要按公里计价,6公里以内3元,以后每增加10公里加价1元,9元为最高。因此,在自动售票点,要先看一下上海的地铁运行总图,找到自己所要去的站点,然后按照屏幕上的提示,选择所乘线路、站点名和所需地铁票数量,这时,屏幕上就会告知你票价总额。投入硬币和小面额纸币都可以,机器会很快“吐”出车票和零钱。为了让乘客顺利购票,有两名工作人员在这里提供帮助。

来到上海,最好是购买一张交通卡,用它可以乘坐地铁、公交车和出租车。入、出地铁时,划卡即过,而且每次都会向持卡人显示卡中余额。

我们下到站台。上海地铁的每个站台上都有标识清晰的轨道交通示意图,仔细看就可以知道如何换乘。新建的车站,显示屏上会告知下列车到站还有多少时间,精确到秒。地铁车厢内都有明显的标识,列车经过哪些车站,在哪站换乘其他线路,一目了然。

上车后,我们开始计算时间。这是2号线,我们准备先到达世博会浦西园区的一个重要入口西藏南路。列车从西向东驶入上海市区,我们在人民广场站换乘8号线,向南再乘4站,总共用了55分钟到西藏南站。一出站口,眼前就是宽阔的世博园入口区域,新建的场馆已赫然在目。这段旅程使我们意识到,即使是从上千公里以外的某个城市出发,只用半天时间就可以到达世博会园区。

我们的第二次体验是从上海火车站开始。上海火车站位于市中心,在这里乘地铁明显感觉到人流的压力大多了。但由于车次多,并没有拥挤和旅客滞留现象。还到西藏南路,可以从车站北广场下地铁,乘环线4号线,不用换乘,仅30分钟就到。

第三次,我们考虑从上海火车站到浦东园区的入口。世博会的主要场馆和参观游览区设在浦东,是游客必到的地方。从上海火车站南广场下地铁,可乘1号线,向南面莘庄方向行驶,只乘3站,就到了第一次体验时的换乘站人民广场,换上8号线后,总共只用20分钟就到达西藏南路站。列车继续南行,从黄浦江和世博园区下面穿行而过,大约4分钟后,我们来到了浦东园区南侧的耀华路口站。因为这里正对着世博轴的起点,所以是浦东园区最重要的入口。走出车厢,我们立刻感到世博氛围扑面而来,候车大厅里全部用世博元素装饰,红、黄、蓝、绿色彩分明。走出站口,鲜红色彩的中国国家馆和世博轴的白色建筑就在眼前。尽管世博会还没有开幕,已经有游客在隔着围栏拍照留念了。

包括耀华路站在内的主要地铁站内,都设有问讯处,在这里可购票和为交通卡充值。我们试着把交通卡递给一位工作人员,她往电脑上一放,立刻显示出今天我们所乘地铁的全部信息。我们询问为什么有一段车程没有收费,被告知因为是星期日,可以享受一部分乘车优惠。半天多的全部体验,我们每人只花费20多元。

据悉,上海为世博会修建了地铁专用线13号线,它从上海地铁9号线可以到达马当路站,直通浦东世博园区中心。游客通过安检和验票后,可以从马当路站直接进入园区。

通过地铁和轻轨,上海构建了一个四通八达的轨道交通网,为上海市民和参观世博会的中外游客提供了快速便捷的交通通道。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]