腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海23日涉博线故障救援演练 乘客可绕行
http://2010.qq.com  2010年04月20日14:27   新闻晚报  俞陶然  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

通讯员 蓝添 杨翊中 晚报记者 俞陶然 报道

上海世博会召开在即,在最后的冲刺决战阶段,上海轨道交通将按计划开展一系列运营保障集中演练。其中,4月20日、23日上午的两次演练首度在运营时段采取载客实战,进一步增强应对世博大客流、突发故障等应急状况的能力,不断完善地铁网络应急救援体系,确保世博运营安全有序。上海地铁特别提醒广大乘客,若遇演练影响出行,敬请谅解配合,选择绕行路线或其它交通方式。

今天世博专线大客流溢出演练

从今天起,轨交路网开始参与全市世博运营保障合演。为检验园区大客流处置方案的可操作性,检验轨交指挥体系内部联动、园外及园内指挥体系联动协调机制的合理性,上海地铁将开展两个阶段的各项世博运营保障演练。 4月20日至23日的第一阶段,针对轨交观博客流最高达20万人次的规模,有三场专项演练,其中两场是上海地铁首度载客实战演练,时间都安排在运营时段,将会对乘客出行产生一定影响。

今天上午10点,将进行“因世博线列车故障”导致马当路出入口大客流溢出的演练。受此影响,列车在9号线马当路站将实施“跳站”运营,这给该站上下客带来一定影响。而演练期间,车站、列车都将按真实情况处置,提请乘客关注车站、列车广播,以及乘客信息导向系统和车内移动电视,听从工作人员指挥,建议要在马当路站下车的乘客,提前在临近车站下车,通过地面交通到达目的地。演练预计10点半结束。

周五涉博线故障救援演练

4月23日中午11:30,上海地铁将进行“涉博线列车故障救援联合演练”,届时,列车将在8号线陆家浜至西藏南路站上行 (往航天博物馆方向)区间发生“故障”,地铁调度将安排就近列车救援。届时承担救援任务的列车将在就近车站实施清客,请乘客听从广播和工作人员指挥,务必配合全部下车。 “故障”列车在受影响区段迫停期间,列车司机也将进行车厢广播,向乘客说明列车故障。提请“故障”车内乘客安心等待,不要擅拉紧急拉手,待“故障”列车被救援至站台后,车门将会打开,并实施清客,此时请乘客听从广播和工作人员指挥,全部下车。

受“故障”影响,地铁运营方将调整客运组织方案,对曲阜路、人民广场、老西门、陆家浜、西藏南路等站,根据实际情况采取限流措施。车站将会按真实情况全面做好各项客运组织工作,请乘客听从工作人员引导,并关注乘客信息显示系统和车内移动电视的实时运营信息,如遇运营临时调整,部分车站需进行列车清客,也请乘客谅解配合。

据预计,除了“故障”区段运营将中断约20分钟外,届时,8号线客流也将形成一定的滞留或拥堵,而换乘车站的换乘限流措施也将对乘客出行带来一定的影响。在此,特别提醒有急事的乘客,尽量避开演练时间,或者选择合适的出行路,以免耽误您的行程。

另悉,针对轨交观博客流达30万人次和50万人次规模的第二阶段演练,将于4月24日、25日两天举行。所有两个阶段的综合性演练中,上海地铁都将测试模拟世博客流入园和离园于通勤客流出行高峰叠加对重点车站客运组织的影响。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]