腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

解析世博会由来:从伦敦万国工业博览会开始

2010年09月27日16:02中国周刊田乾峰我要评论(0)
字号:T|T

解析世博会由来:从伦敦万国工业博览会开始

参加首届世博会开模式的中国人希生老爷纪念章

解析世博会由来:从伦敦万国工业博览会开始

1851年伦敦世博会中国馆(网上中国馆)版画

解析世博会由来:从伦敦万国工业博览会开始

1904美国圣路易斯州中国代表团合影

一切始于“赛奇会”

——中国走向世界的奇异之旅

1851年-2010年:从赛奇会到世博会,从清政府到新中国,从香港港口到上海外滩,从李鸿章到应行久。中国之于世博,曾渐行渐远,今又如影随行。

中国周刊记者 张卓 北京报道

1846年12月6日,在轰隆的礼炮声中,一艘名叫“耆英号”的木质轮船缓缓驶出香港港口。船上有30名中国人,其中一人名叫希生。

经历了漫漫航程,轮船抵达伦敦。在伦敦,停泊在泰晤士河畔的“耆英”号吸引着大量英国人参观游览。一天,维多利亚女王参观耆英号后,邀请梳着长辫的希生老爷出席首届世博会开幕式。

1851年

“耆英号”上的希生老爷

“耆英”号是几个英国商人秘密购买用于商业航行。彼时,第一次鸦片战争刚刚结束,中国这个遥远的东方古国被迫向世界打开了一扇狭小的门:广州、厦门、福州、宁波、上海五个通商口对西方开放。

“耆英号”的命名是英方为表彰广州钦差大臣耆英。他与英国签订了《南京条约》,将香港割让给英国。“耆英号”满载着英方雇佣的30名中国人,丝绸,瓷器等一干精美中国货品,穿过爪哇岛、印度洋,驶向英国。精明的英国商人深知,一旦这些东方玩意儿运到英国,利润将会成倍叠加。当“耆英号”抵达英国,这里的工业革命正如火如荼展开。自维多利亚女王登基后,资本高速运转,伦敦迅速成为欧洲金融中心。

在维多利亚女王的提议下,英国决定举办一届用于炫耀英国最先进技术的博览会——1851年的万国工业产品博览会就这样诞生,它又被后人视为第一届世博会。

此时,正停泊在泰晤士河畔的“耆英”号吸引着大量英国人参观。一天,维多利亚女王参观耆英号后,邀请梳着长辫的希生老爷出席世博会开幕式。

当年《匹茨菲尔德太阳报》记载着希生老爷在开幕式上的表现:希生与其他外国人站在一起,当唱诗班唱起《弥赛亚》时,希生抑制不住激动心情,突然从外国使节、达官贵人中走到女王面前,优雅地向女王行礼。

现存于英国伦敦维多利亚·埃尔伯伦博物馆的一幅名叫《女王在开幕式上接见各国使臣》油画也见证了希生老爷在世博会开幕式的露面:一个身着官服的长辫子男人,兴趣盎然地站在人群中。

也正因这幅画,很多西方人都误认为希生是大清政府派遣的使者。

但据1850年在上海出版的英文报纸《北华捷报》记载:在华的英国商人在第一届世博会前,确实专门成立了中国筹备委员会。但后来忽然停止了工作,理由是,英方认为应该由中国政府出面组织参加。《北华捷报》曾呼吁上海商界为博览会选送产品,但只有英法美三国领事和少数商人相应,政府和百姓均漠不关心。

“这是西洋人的‘赛奇会’。”清政府这样定义世博会,在他们眼中,西方工业革命的成果是不值一提的“奇技淫巧”。

在收藏家仝冰雪的《世博会中国留影》一书中收录了一张《1851年伦敦世博会中国馆》的版画,版画说明写道:中国馆有来自神秘岛屿的铜器、中国瓷器、屏风、椅子、象牙雕刻品、珐琅彩铜器等。

没有清政府的官方参加?哪来的中国馆?

原来19世纪中叶,英国一半以上的工业品用来国外市场销售,原料大部分从国外进口。为了拉动贸易,在确定中国政府无意参加世博会后,英国官方督促在华工作的英国商人组织货品,搭建中国馆。

仝冰雪告诉《中国周刊》记者:“在当年西方人眼中,中国依旧是东方大国,残留的余韵充满魅力。英国政府把第一届世博会定位为世界规模的盛会,从这点而言,中国绝对不能缺席。或者说,英国急需中国参与。”

一位叫徐荣村的中国商人应该感谢英国人的越俎代庖。1851年春天,徐荣村偶然获悉英国要举办工业博览会。出于商业敏感,他把自己经营的丝绸“荣记湖丝”捆成12包,装上货船送往英国,摆到中国馆展出,并最终获奖。

2002年,正当上海如火如荼地申办世博会时,一位叫徐增生的上海市民向组委会递交了一份家族祖谱。在这份《北岭徐氏宗谱》中记载着徐荣村当年的获奖评语:推君丝为会中第一,中外人无异词。英国维多利亚女王亲自颁发奖状。”

1851年的世博会留给世界的印象是:英国的火车汽船已经代替马车帆船,蒸汽机、气压机在展馆里隆隆作响;已经铺建而成的22条铁路相当于今天中国的六条京广铁路。

民国著名教育家,北大校长蒋梦麟在《西学与新潮》一书中曾这样回忆1851年前后中国的景象:大清王朝对一切并不自觉,亿万人民仍旧悠然自得地过日子,像过去一样,从摇篮到坟墓。一部分人开始采购外国货,有的为了实用,有的为了享受,对变化以及其必然产生的结果茫然无知。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博