腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

14分钟《世博组曲》录制10小时 将在挪威馆播
http://2010.qq.com  2010年04月20日15:34   钱江晚报  屠晨昕  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

前天(18日)早晨五点,上海世博园里,神秘园乐队的灵魂人物罗尔夫·勒弗兰站在挪威馆大门口,微笑着向穿门离去的浙江交响乐团的每一位乐手一一挥手道别。罗尔夫的郑重之举印证了他的感动——在这里,一部14分钟MV的录像,用了整晚10个小时!

由罗尔夫创作的《世博组曲》,将在挪威馆28个屏幕上滚动播出。神秘园与浙江交响乐团的首次合作,因为北欧人追求完美的严谨,而变得艰难、漫长,但结果却令双方都感到非常满意和愉快的。因此马上催生了下一次合作——录像才结束几小时,挪方就与浙交签订合同:9月25日,邀请浙交与神秘园共同在世博园举行音乐会。

“一到那里,我们就遇到了极大的意外挑战——导演维格海姆为追求最好的视觉效果,要求一律不放谱架。我们只能全部背谱,330个小节全凭记忆。而我们出发前并不知道这点。”浙交副团长史染朱表示,到现在他还稍有些后怕,因为这是国内的交响乐团几乎没有做过的。

由于同时只能在一个场景拍摄,原计划凌晨12点半结束,现在看来时间要大大延长。头一个录像的是第一小提琴声部,拍了2个半小时。此时,大提琴声部在副首席陈爱群的带领下,到外面大厅里拼命反复练习,其他各声部也都抓紧时间找地方背谱排练。

这些,挪威工作人员看在眼里。他们买来了大堆的盒饭、豆腐干、饼干、矿泉水、可乐等食品饮料,堆满了一大桌。吃掉一些,马上又有一大堆搬上来。“他们花了不少钱,因为那里一桶泡面卖45元!”浙交外联部人员告诉记者。此外,挪方主动提出,因为工作时间延长,增加给浙交每个乐手的酬劳。

在拍摄间歇,罗尔夫见到浙交的几位美女弦乐手在练习拉主旋律,主动用电钢琴为她们伴奏。

“拍摄刚结束,挪方策划人彼得就找到我们,说一定要再度合作。”史染朱告诉记者,浙交乐手的耐心、宽容与敬业让对方印象深刻,挪方当场拍板签合同:9月25日在世博园文化中心的音乐会,正式邀请浙交与神秘园合作演出,其中就包括《世博组曲》。这场音乐会将有廖昌永、成龙等大腕参演,而挪威女王届时也将亲临观赏。(屠晨昕)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]