腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 湖南馆 > 正文

上海世博会湖南馆展示主题为“都市桃花源”
http://2010.qq.com  2010年04月20日15:40   长沙晚报    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会湖南馆展示主题为“都市桃花源”

一名摄影爱好者正在捕捉“魔比思环”里的精彩

上海世博会湖南馆的展示主题为“都市桃花源”,取东晋陶渊明笔下“桃花源记”之意境,借英文单词“Xanadu”(意为“世外仙境”)的美与爱之畅想,用人类的智慧和理性来实现人与自然、与城市的完美融合。

主题来源

陶渊明《桃花源记》

据全程参与湖南参博工作的省贸促会副会长胡强介绍,湖南是最早启动参博项目的省份之一。“2007年9月份中央组织召开各省参博动员会,10月份,我们湖南就正式启动了参博项目。”

11月份,湖南参博筹委会在网上征集主题,希望能选到一句话来与2010年上海世博会主题“城市,让生活更美好”相呼应,“这句主题词应该是具有湖南特色的。”

很快,湖南参博筹委会收到了几百个主题词。最后,各种表述的主题词渐渐指向湖湘人向往的一种生活境地——“桃花源”。 “大家认为,桃花源是一种东方式的生活理想,它倡导着师法自然、天人合一、返璞归真。”

但也有一种意见,认为“桃花源”是一种农耕文化,代表着落后的生产力,如何将现代的城市理念和诞生于农耕时代的“桃花源”境地结合在一起?胡强说,负责主抓湖南参博工作的甘霖副省长在一次内部讨论会议上,提出在“桃花源”前加上“都市”二字。

“于是,我们把1500年前陶渊明《桃花源记》中诗意居住的梦,融入现代文明开放的都市之中。都市桃花源,代表的是一种新型的城市发展思路。”胡强说,大家很快达成了一致意见:都市桃花源,倡导用自然的睿智解决现代城市脱离自然发展而产生的问题,提倡“人性、低碳、自然”的都市发展模式,追求“自然、自由、自在”的东方城市生活境界。

主题阐述

都市桃花源分为三个部分

“由于大家都没做过世博会,最开始都不知道如何阐述这个主题。”胡强告诉记者,甚至有些省份在阐述主题时,专门请该省的社科院就主题写了一本书。但湖南在做主题阐述时,只用了薄薄三张纸,“我们采用的是中国人都很熟悉的桃花源概念,但又加入了时代的元素,简单明了。”

在这薄薄的三张纸里,湖南馆将主题分为三个部分:

自然桃花源:以湖南自然风光为主要展示内容,以魔比思环为载体,向世界观众展现湖南秀美的湖光山色,使其感受到大自然的博大睿智,体会到人与自然的亲密,表现出“师法自然、崇尚自然、回归自然、享受自然”的生活理念。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]