腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博中国铁路馆试运营 观众可模拟当火车司机
http://2010.qq.com  2010年04月20日18:38   人民网  沈文敏  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

人民网上海4月20日电 (记者沈文敏)世博会中国铁路馆今天起试运营,它以奇妙的创意、梦幻般的现代视觉传播手段,精选具有代表性的展品,演绎“和谐铁路,创造美好生活新时空”的主题,给广大参观者留下深刻而难忘的感受。

中国铁路馆坐落在上海世博园区浦西D11街坊,位于浦西世博轴西侧,高架平台北侧,与浦东的中国馆、主题馆和演艺中心隔江相望。展馆距离上海地铁8号线西藏南路站约580米,步行5分钟即可到达轮渡码头和VIP码头。

中国铁路馆外型方正质朴,两侧古铜色的金属构成理性的网格,代表了城市印象。中间玻璃幕墙上以新光源LED灯带模拟铁路网,喻意铁路与城市紧密相连,互动发展,创造和谐美好的生活。

馆前摆放着一台动车机头特别引人注目,这是将在京沪高速铁路上运营的新一代和谐号动车组,代表了我国铁路现代化装备的最新成就。

中国铁路馆共两层,主展区在二楼。参观者乘自动扶梯登上二楼,进厅左侧是一幅长12.5米、高5米的巨大LED屏幕。画面显示:一列动车组停在站台,旅客陆续上车,列车启动,快速驶向远方。这个名为“始发站”的展项,引导参观者由此开始一段穿越梦幻时空、体验铁路创新发展巨大成就的和谐之旅。

正面主题墙,采用国内最新技术——立体动态浮雕,将“和谐铁路,创造美好生活新时空”的中国铁路馆主题突出显现出来。

第一展区有7块长2.7米、高1.5米的屏幕,展示中国铁路在装备现代化、高速铁路建设运营、既有线提速技术及成效、高原铁路建设运营、重载铁路运输、铁路客货运输等方面的新技术、新成就。屏幕是触摸式的,参观者可用手指点击,缩放和拖动图片。

前方由硕大的投影沙盘和墙面屏幕组成的展项,展示了在建的京沪高速铁路沿线车站、桥梁、隧道等重点工程和秀丽风光。中间由360度环形天幕、地幕组成的4小时交通圈展项,展示环渤海、长三角、珠三角地区4小时交通圈所覆盖的区域和城市景观。

第二展区的主体是一座大屏幕3D影院,可容纳200个普通坐席和10个VIP坐席。所有座位都由动车组生产厂家根据动车组列车座椅的质量标准,精心制造和安装。戴上特制眼镜,8分钟3D影片将以精彩的画面、独特的视角,让参观者感受中国铁路创造的美好生活景象。

影院隔壁,则是一条展现中国铁路百年发展的时空隧道。地面由透明玻璃组成,可以看到脚下从木枕道床、混凝土轨枕道床,到无碴轨道的轨道结构变化。墙壁上是各个历史时期的珍贵史料。

第三展区最为醒目的是一个巨大的莫比乌斯环,与中心投影主屏、环形LED屏融为一体,形成时空穿梭的视觉效果,寓意中国铁路穿越梦幻时空,创造美好未来。

这里展示北京南站、上海虹桥站、广州南站的模型,体现功能性、系统性、先进性、文化性、经济性的现代化车站建设理念。南京大胜关长江大桥和武汉天兴州长江大桥两座模型,则展现了世界一流的铁路桥梁建造水平。

最吸引人的是两座仿真司机室模拟操纵台。一座是和谐号高速动车组驾驶舱,另一座是和谐型大功率交流传动电力机车的驾驶舱,让人跃跃欲试。参观者可以坐在司机椅上,在工作人员的指导下,过一把当火车司机的瘾。

楼下的全国铁路调度指挥中心模拟台更是让人体验当一回调度员的感觉。前方大屏幕显示一条条铁路线,坐在一排电脑前,根据简易操作提示卡,模拟调度指挥操纵流程,接发列车,同时感受和体验铁路调度指挥、列车控制、安全运行、通信信号等世界一流的自主创新技术。

一楼是商业服务区、铁路纪念品展示区和儿童乐园。这里的餐厅也独具铁路特色,环境布置模拟餐车,通过车窗外景色的快速移动,给人以在列车餐车就餐的感受。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]